기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.09.01

동물들도 더우면 땀을 흘리나요?

사람들은 운동을 하거나 더울땐 땀을 많이 흘리는데요.

동물들도 많은 활동을 하거나 날씨가 더울때 사람처럼 땀을 흘리는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    포유류는 땀샘을 통해 땀을 흘립니다. 땀샘은 피부에 분포되어 있으며, 땀을 분비하여 체온을 조절하는 역할을 하며, 포유류들도 운동을 하거나 더울 때 땀을 많이 흘립니다.

    다른 종류 중에서의 조류는 땀샘이 없기 때문에, 땀을 흘리지 않습니다. 대신, 날개를 퍼덕여 체온을 조절합니다. 날개를 퍼덕이면 공기의 저항이 생기고, 이로 인해 열이 발산됩니다. 또한, 새는 혀를 내밀어 혀가 증발하는 것을 통해 체온을 조절하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 친절한쌍봉낙타24입니다.

    냉혈동물이나 변온동물은 땀구멍이 없습니다.

    냉혈동물은 더우면 안움직이고, 변온동물은 더우면 자기들 체온도 같이 올라가니까요.

    소나 말처럼 포유류만 땀을 흘리지요...

    사실 인간처럼 땀 많이 흘리는 생물도 드뭅니다.

  • 안녕하세요. 활발한사슴212입니다.

    동물들도 더위에 영향을 받을 수 있습니다. 여름철 높은 기온과 태양의 강한 햇빛은 동물들에게 다양한 영향을 줄 수 있습니다. 몇 가지 예시를 들어보면:

    1. 탈수: 더운 날씨에는 동물들이 체내 수분을 잃기 쉽습니다. 이로 인해 탈수가 발생할 수 있으며, 심각한 경우 건강 문제를 야기할 수 있습니다.

    2. 열사병: 동물들도 열사병에 걸릴 위험이 있습니다. 고온과 습도로 인해 체온이 상승하고, 열응고능력이 부족한 동물들은 열사병의 위험이 커질 수 있습니다.

    3. 발열: 몇몇 동물은 더위에 대처하기 위해 몸의 온도를 조절합니다. 그러나 지나치게 높아진 체온은 동물의 건강과 행동에 영향을 줄 수 있습니다.

    4. 피부 환절기: 일부 동물은 햇볕에 직접 노출되면 피부 환절기를 겪을 수 있으며, 이는 일차적으로 일상적인 활동 및 생존능력을 저하시킬 수 있습니다.

    5. 에너지 소모: 더운 날씨에서는 동물들이 체온 조절 및 생존을 위해 추가적인 에너지를 소비합니다. 따라서 식욕 감소와 같은 변화가 나타날 수 있습니다.

    더위에 대처하기 위해서는 충분한 양의 물과 그늘진 곳에서 쉴 수 있는 환경 제공, 적절한 급식 및 영양 공급, 그리고 필요하다면 서늘한 장소에서 보내는 시간 등이 중요합니다. 애완동물인 경우 주인이 적절한 관리와 보호를 제공하여 안전하게 지날 수 있는 환경을 조성하는 것이 중요합니다.