지구과학·천문우주학문
가지런한오소니23
가지런한오소니2323.01.25

제트기류는 왜 생성되는 것인가요?

제트기류의 생성 원인은 무엇인가요?

제트 기류는 지구에 어떤 영향을 미치며, 제트 기류에 의해 발생하는 현상은 무엇이 있나요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    제트기류란 매우 강한 속도의 편서풍을 말하는데요

    지구의 자전으로 인하여 공기의 대류현상이 일어나고

    이로인해 기압차가 만들어지는데 지구 자전에 따른 전향력으로 인하여 매우 강한 바람인 제트기류가 생성되는 것 입니다

    이러한 제트기류 때문에 고위도와 저위도의 열 교환이 이루어지기도하며

    한파나 폭염등의 원인이 되기도 합니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    제트기류는 상층 편서풍이라고 불립니다.

    그리고 생기는 원인은

    바로 기압과 온도 때문이랍니다.

    기압이 고기압에서 저기압으로 이동하고 온도가 높아지면서 바람이 부는 데 신기하게 꺾입니다.

    이렇게 해서 제트 기류가 생성 되는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 서정원 과학전문가입니다.

    제트기류는 지구의 자전과 대기의 위도별 불균등 가열로 인해 생깁니다. 제트기류는 온도풍 관계에 의해 형성되는데, 온도경도가 존재하는 한 고도가 상승할수록 서풍이 강해지죠. 상층으로 갈 수록 온도경도가 약해지다가 온도경도가 존재하지 않는 고도에 다다르면 가장 서풍이 강력하게 되고, 이 고도에서 부는 바람을 제트기류라 부릅니다. 온도경도에 의해 발생하기 때문에 제트기류는 온도경도가 더 강한(즉, 온도의 경압성이 뚜렷한) 겨울철에 더 강하게 나타나구요. 따라서 겨울철에는 적도 쪽으로, 여름철에는 극 쪽으로 이동하는 경향을 보입니다. 제트기류는 교란에 의해 그 굽은 정도가 심해질 수 있는데, 이 때 고위도와 저위도의 열교환이 이루어지며, 그 지역에서는 한파 등 날씨의 변화가 생깁니다~

  • 대류권이나 대기권 윗쪽에서 나타나는 빠르고 좁은 공기의 흐름을 제트기류라고 합니다.

    보통 대류권 고도에 위치해 있고, 서쪽에서 동쪽으로 불며 경로는 구불구불한 것이 제트기류입니다.

  • 안녕하세요. 강상우 과학전문가입니다.

    제트 기류는 하늘 위의 공기 흐름이며, 바다의 해류처럼 하늘에도 공기가 흐르고 있다. 대류권의 상부 또는 성층권의 하부 영역에 좁고 수평으로 부는 강한 공기의 흐름을 제트 기류(Jet Stream)라고 한다. 제트 기류는 지상 9,000~1만m 높이에서 불고 풍속은 보통 100~250㎞/h 정도 되지만 최대 500㎞/h에 이르기도 한다. 만일 제트 기류가 없다면 지구의 대기가 제대로 섞이지 않아지구의 온도는 부분적으로 정상적이지 못할 것이다.

    현재 대한항공을 이용하는 경우 인천~LA 구간의 비행시간은 10시간 35분이 소요되고, LA~인천은 13시간 10분으로 약 2시간 이상 차이가 난다. 이렇게 같은 구간을 왕복하더라도 오고 가는 방향에 따라 차이가 나는 것은 태평양 북반구 지역의 서쪽에서 동쪽으로 부는 제트 기류의 영향 때문이다.

    공교롭게도 이 제트 기류는 항공기가 길로 이용하는 3만~4만 피트(약 9.144~12.192㎞) 사이에서 흐르기 때문에 항공기가 비행할 때 가급적이면 이 제트 기류를 많이 활용하는 편이다. 미주행 항공편은 이 제트 기류를 십분 활용하여 미국으로 가고, 한국으로 돌아올 때는 제트 기류를 피해 항로를 북쪽으로 이동해서 북극 항로를 이용하는 편이다. 갈 때는 뒤에서 바람(제트 기류)이 밀어 주므로 비행시간을 평균 1~2시간 이상 단축할 수 있고, 연료도 덜 들이고 빠른 시간 안에 도착할 수 있다. 물론 갈 때와 올 때의 항로의 연장 차이도 있을 수 있지만 그보다는 제트 기류의 영향 때문에 오가는 시간에 차이가 발생한다는 게 더 정확한 분석이다.

    제트 기류의 특징을 보면 ① 중위도 지방의 고도 약 9~10㎞ 상부 대기권(권계면)에 존재하고, ② 북반구를 기준으로 서쪽에서 동쪽으로 흐르는 기류이며, ③ 속도는 계절에 따라 다르지만 시속 100~200㎞에 이를 정도로 매우 빠르고, ④ 기류의 경로 모양은 계곡의 하천이나 뱀처럼 흐르는 형태이고, ⑤ 북반구에서 겨울철에는 북위 35°에 위치하며 여름철에는 북위 50° 부근에서 형성된다.

    제트 기류(2006. 3. 8)

    이 바람을 왜 제트 기류(Jet Stream)라고 할까? 사람들은 제트 기류가 존재한다는 것을 어떻게 알게 되었을까? 이것은 제2차 세계대전(1940년대) 때 투하된 폭탄이 목표한 지점을 벗어난 것 때문이라고 한다.

    또 2차 세계대전 시 미군 폭격기가 아시아(일본) 쪽의 임무를 마치고 미국으로 돌아가는 과정에서 갈 때보다 시간이 덜 걸린 데서 알아차렸다고 한다.

    그렇다고 제트 기류라는 이름이 제트기와 직접 관련이 있는 것은 아니다. 원래 제트라는 용어는 빠른 유체(가스나 물 등 흐르는 물체들)의 흐름을 의미하는 것이다.

    항공기에서 주로 사용하는 ‘제트 엔진’이라는 용어는 뜨거운 연소 가스의 흐름, 즉 제트를 내뿜는다고 해서 붙여진 이름이다. 하지만 제트 항공기가 가장 효율적으로 운항하는 고도인 3만~4만 피트 사이에 제트 기류가 존재하는 것이 우연치고는 대단한 우연이다.

    [네이버 지식백과] 제트 기류 - 1만 미터 상공에 공기의 강이 있다 (대단한 하늘여행, 2011. 4. 8., 윤경철)