기타 육아상담육아
도라지1004
도라지100424.02.02

아이가 소리 내서 책을 읽는 거를 힘들어 해요

저희 아이가 이상하게 동화책을 읽을 때마다 소리 내서 읽는 거를 힘들어 하는데요 발음도 부족하고 어떻게 해야 할지 모르겠어요 연습을 계속 시켜야 하나요?

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 아이가 발음때문에 책읽기를 싫어한다면 간단한 문장으로 된 책을 골라서 읽는 것이 좋습니다. 또한 부모님이 정확한 발음으로 읽어주고 아이가 발음을 듣고 따라 읽거나 번갈아 가면서 책읽는 연습을 하며 발음 교정을 해주는것도 도움이 될수 있습니다. 책을 읽을때 발음이 정확하지 않더라도 아이가 의기소침하지 않도록 지지를 많이 해주시면 아이의 책읽기에 지신감을 갖을수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이가 몇개월인지 모르겠지만 자신감의 문제인지 발달의 문제인지 한번은 체크하고 가시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    언어를 발화하는데 자신이 없어서 그럴수있습니다.

    이럴떈 아이를 칭찬하고 지지하면서 조금씩 읽어보시고 자신감을 심어주시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 언어발음 문제가 있는 경우 동화책 등을 자주 읽게

    하는 등 독서습관을 가지게 하면 도움이 됩니다.

    아이의 독서습관은 흥미를 유발하고 서점등에 방문하는 등의

    과정을 통해 정착될 수 있습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이의 연령이 어떻게 되는지 모르겠지만요.

    아이가 어리다면 소리내어 책 읽는 연습시킬때 스트레스 받을 수 있어요.

    부모님이 꾸준히 책을 읽어주며 아이와 책에 대해 이야기 나누며 소통을 해주셔요.(부모님과 아이가 한줄씩, 한페이지씩 돌아가며 읽는것도 도움)

    아이의 생각의 힘을 길러주셔요.

    만약 초등학생이라면 스피치나 독서스터디 및 학원을 보내는것도 도움이 될듯 해요.

    아이와 대화를 통해 책읽는 연습을 할지, 부모님과 읽기를 할지, 외부 도움을 받을지, 방법을 찾아보는것이 좋지 않을까 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    책을 눈으로 읽거나 조용히 읽는게 아니라 소리내어 읽는데는 에너지를 더 사용하게 됩니다.

    여러번 반복해서 읽으면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 소리내서 책을 읽는 것을 힘들어하면, 부모가 대신 읽어주세요.

    등장 인물의 성향에 맞게 다양한 목소리를 내서 읽어주세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    일단 아이가 책을 보고 있다 라는 것에 대해서 칭찬을 해줘야합니다

    소리 내서 읽게 하면 아이가 더 스트레스를 받아서 책을 멀리할 수 있어요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    계속하다보면좋아져요

    아직잘못해서그렇기에 하다보면다신감이생길겁니다.