안과건강상담
자비로운칼새80은 아름답다.
자비로운칼새80은 아름답다.23.10.21

안녕하세요? 노안으로 백내장 양안 수술을 약 10년전에 해서 그동안 1.0으로 회복해서 좋았는데 최근에 다시 침침 해지는데 다시 노안이 오나요?

나이
성별
남성

안녕하세요?

노안으로 백내장 양안 수술을 약 10년전에 해서 그동안 1.0으로 회복해서 좋았는데 최근에 다시 침침 해지는데 다시 노안이 오나요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    어떤 수술을 하셨는지 모르겠지만 백내장은 수정체에 혼탁이 오는 질환이라 수술로 인공수정체 삽입을 하기 때문에 이 수술을 하신게 맞다면 재발할 수 없습니다.

    다른 원인일 수 있겠고 혹시나 증상이 심해졌다 좋아졌다 왔다갔다 한다면 안구 건조에 의한 증상은 아닌지 확인해보시는게 맞겠습니다.

    눈주변 손으로 마사지, 온찜질, 실내 습도 올리기가 도움이 되겠습니다.

  • 노안과 백내장은 다른 질환입니다. 과거에 백내장 수술을 받으셨다면 그것은 백내장을 치료한 것이며, 노안의 경우에는 침침한 증상을 유발할 수 있으므로 이번에 문제는 노안일 수 있어 보입니다.