저축성 보험보험
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.08.17

실비보험금 청구에서 지급까지 어떤 절차를 거치는지 궁금합니다.

실비보험의 경우 짧게는 1일 오전에 청구해서 저녁에 수령이 되는 데가 있고

한 3일이상 걸리는 데도 있습니다.

회사마다 차이가 나는데, 어떠한 절차를 거쳐서 가입자가 수령에 이르는지

궁금해서 질문 드립니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    보험회사에서는 보험금 지급사유인지를 검토하고, 보험사고를 접수합니다.

    지급사유에 따라 보험회사 심사, 손해사정사에 의한 조사 등을 거쳐 최종 보험금 지급을 결정합니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    회사마다 차이가 나는데, 어떠한 절차를 거쳐서 가입자가 수령에 이르는지

    궁금해서 질문 드립니다.

    : 회사마다 차이가 발생하는 것은 아니고, 해당 청구건에 대한 사안, 조사할 필요가 있는지여부, 청구금액, 직원의 업무량에 따라 차이가 발생하는 것입니다.

    통상은 청구가 들어오면, 서류심사를 하게 되고, 서류심사상 필요하다면 별도의 조사를 하고 지급하게 되어,

    특별한 경우가 아니라면 3일이내에 지급을 하게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최재영 보험전문가입니다.

    보험금 청구서를 제출한 후 보험금이 지급되기까지 걸리는 시간은 보험사마다 다릅니다. 보통 1~3일 이내에 보험금이 지급되지만, 보험사마다 보험금 청구서를 검토하는 데 걸리는 시간이 다르기 때문에 보험금이 지급되는 시간이 다를 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    청구를 하면 심사를 하고 지급될 금액을 계산해서 지급이 됩니다.

    오래걸릴때는 심사가 오래 걸리는 것이라고 보면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    보험금을 청구하면 접수부서에서 먼저 보험금을 접수합니다.

    그리고 정보입력부서를 거치는 경우도 있구요(보험사에 따라상이)

    그이후 심사부서에서 지급하는 절차에 의합니다.

  • 안녕하세요. 김선미 보험전문가입니다.

    보통 실비 청구 절차는 회사마다 비슷합니다.

    수령까지의 시간이 걸리는이유는 그때그때마다 청구하는 분들이 몰리거나 없거나 할경우에 처리 시간이 비례한다고 보시면됩니다.