내과건강상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.02.20

담석으로 인해 담석을 제거하면 어떤 음식을 조심해야 하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

남동생이 현재 담석이 없는 상태입니다.

담석이 있어서 담석제거수술을 했습니다. 극심한 통증으로 병원에 갔더니

담석이 있어서 전부 절제를 해야 한다고 해서 수술을 했는데 소화가 잘 안돼서

그런지 살도 많이 빠졌습니다.

평소 식이는 어떻게 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    담석제거수술 후 소화 문제가 발생할 수 있으며, 적절한 식이 조절이 회복에 중요합니다. 수술 후 식이에 대한 몇 가지 권장 사항은 다음과 같습니다

    • 저지방 식단: 고지방 식품은 소화에 부담을 줄 수 있으므로, 저지방 식단을 유지하는 것이 좋습니다.

    • 소량 다빈도 식사: 하루에 소량씩 여러 번에 걸쳐 식사하는 것이 소화 과정을 돕고 위장에 부담을 줄입니다.

    • 섬유질이 풍부한 식품 섭취: 과일, 채소, 통곡물 등 섬유질이 풍부한 식품을 섭취하여 소화 건강을 지원합니다.

    • 수분 섭취: 충분한 수분 섭취는 소화를 돕고 신체의 전반적인 기능 유지에 중요합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    담석으로 담낭제거술을 하셨군요

    수술후 회복할 때까지 (총담관이 담낭의 역할을 할 때까지) 3개월정도?

    기름진 음식, 고지방, 튀김, 육류 및 구운음식을 피하거나 소량씩 드시는 것이 좋습니다(소화가 잘 안 됩니다)

    수술로 인한 체력과 상처회복을 위해 단백질과 비타민 C(과일, 익힌 야채)를 많이 드시구요

    건강보조식품의 경우(홍삼, 상황버섯 등)은 간에 부담을 줄 수 있으므로 가능하면 피해주세요 삼갑니다.

    불편하신 경우에는 소화제를 드시거나 음식의 양을 줄여주세요

    금주 금연 유지해주세요

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    담석으로 담낭 절제술을 받았나 보네요. 수술 후 초기에는 적응기간이 필요하기는 해서 기름진 음식은 절제가 필요하지만 시간이 지나면 대부분 좋아집니다.

  • 담석으로 인해서 담낭염이 생겼고 그로 인해서 담낭절제술을 받고 담낭이 없는 상황일 것입니다. 담낭은 소화 효소를 저장하는 일종의 창고와 같은 기능을 하는 장기이기 때문에 제거를 한다고 하여서 생명에 문제가 되거나 하지는 않습니다. 하지만 담낭을 제거하고 나면 아무래도 미리 저장해 놓는 소화 효소가 없는 상황이기 때문에 수술을 받은 이후 정상 식이로 돌아가 식사를 할 때에는 소화불량이 나타날 수 있으므로 평상시보다 음식물 섭취량을 다소 줄이고 지방이 많은 음식을 주의하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    담석으로 인해 담낭절제술을 시행하셨을 것입니다. 담즙이 분비되는 방식이 바뀌어서 적응하는 기간이 필요한데, 2-3개월 정도는 기름진 음식을 많이 드신다거나 과식하시는 일은 피하시는게 좋습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.