산부인과건강상담
털털한집게벌레234
털털한집게벌레23422.01.15
피임약 변경 할 때 휴약기를 지켜야 하나요?
나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

생리 첫 날부터 첫 피임약으로 라니아를 복용했는데 부작용이 있는 것 같아 현재 복용중인 팩 끝나구 센스리베로 변경하여 복용 하려고 합니다. 라니아 21정 복용 후 7일 휴약기를 가지고 센스리베를 복용하면 될까요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    같은 성분이 아닌 피임약 복용을 위해서는 휴약기를 가지고 바꾸는 편이 피임을 확실하게 하기 위해 도움이 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    휴약기 기간동안 비후된 자궁내막이 탈락하게 되며 월경이 일어나게 됩니다. 모든 피임약은 월경이 끝나는 시점에서 복용을 시작하셔야 하므로 휴약기를 지키고 다음 약으로 넘어가셔야 합니다.

  • 피임약을 변경할 때에는 종류가 달라지더라도 휴약기를 지키는 것이 바람직합니다. 그렇기 때문에 현재 복용하고 계시는 라니아정을 복용하신 다음 휴약기를 가진 다음에 센스리베정을 복용하시면 되겠습니다.