이비인후과의료상담
유연한크낙새14
유연한크낙새1421.02.20

귀 뒤에 멍울이 생겼는데 어느 병원으로 가야 할까요?

얼마전부터 귀 뒤에 멍울이 잡히는데

통증은 있는거 같지는 않은데

임판선 부움인지 왜그런지 정확히 알 수가 없어서요.

병원을 가야하는데 피부과 ,외과,이비인후과 등

어느 병원으로 내원 해야 하나요?

병원검사결과지 해석 전화상담 베타서비스를 친구에게 추천하고 네이버페이 상품권 받아가세요!
  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀대로 귀 뒤에 멍울이 만져질때는
    임파선이 커져서 만져지는 경우가 많습니다.

    바이러스 감염에 의한 일시적인 임파선염 일수 있지만,
    임파선이 커질수 있는 다양한 원인에 대한 평가가 필요합니다.

    이비인후과 또는 내과 의료진의 진료를 받으시면
    항생제 치료, 초음파 검사, 때로는 혈액검사 등의
    적절한 검사와 치료를 진행해주실 것입니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    귀 뒤쪽의 멍울의 경우 대부분 임파선염 등일 가능성이 높습니다.

    해당병변에 대해 진료를 원하실 경우는 가까운 이비인후과에 내원해 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선도 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 귀에 발생한 질환이기 때문에 이비인후과를 추천드립니다.

    만약 귀의 문제가 아니라 피부에 문제라고 판단되면 이비인후과 선생님이 피부과 진료를 권해주실겁니다.

    외과의 가능성은 약간 떨어져 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기존에 없던 멍울이 잡힌다면 이비인후과 방문 해보시는 것이 좋습니다. 치과 영역 중에서도 겹치는 부분이 있으나 일반적으로 이비인후과 증상일 가능성이 매우 커 보입니다. 시간이 되실 때 이비인후과 방문해보도록 하세요

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    최근에 많이 피곤하신지요? 귀나 목 주위에는 림프절이 많이 분포하고 있습니다.
    붓기가 느껴지시고 통증이 있다면 림프절염을 먼저 의심해볼 수 있을 것 같습니다. 이외에도 드물긴 하지만 종양을 의심해보기도 하지요.
    단순 림프절염이라면 항생제나 진통소염제를 복용하시면 1-2달이내 호전됩니다.
    이비인후과 내원하셔서 진료 받아보시길 권해드립니다.
    쾌차하시길 바랍니다.