기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자
생리를 몇달 째 하고 있습니다.
나이
성별
여성
복용중인 약
X
기저질환
X

몇 달 전부터 생리를 하면

이틀 정도 나오다가 안나오고,

또 하루 이틀 안하다가

또 생리가 2~3일 나오다 말고 이러식으로

한달에 3~4번 하는 것 같아요.

두 달에서 세 달 째 반복되고 있는데

왜 그런건가요? 단순 생리불순 인가요?

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    부정출혈이 있거나, 생리불순 또는 생리양이 많을 때는 정상적인 수준에서의 변화도 가능하지만 여러가지 부인과적 질환이 이유가 되는 경우도 있습니다. 때문에 증상이 심하다고 하면 산부인과에서 진료를 받아보시는게 가장 좋습니다.

  • 김승현 신경외과 전문의blue-check
    김승현 신경외과 전문의22.01.17

    안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    과다월경은 월경량이 지나치게 많은 질환을 의미합니다. 월경이 7일 이상 계속되거나 월경량이 한 주기에 80mL 이상으로 과도하게 많아서 빈혈이 발생할 수 있습니다.

    과다월경의 원인으로는 자궁근종, 자궁선근증, 자궁내막증식증, 혈액응고장애 등이 있으며, 원인이 확인되지 않는 경우도 많습니다.

    과다월경의 증상으로는 월경량이 너무 많아져 일생상활에 지장이 생기거나 어지러움, 피곤함을 느끼는 것이 있습니다. 이전에는 그렇지 않다가 월경 기간에 피가 덩어리로 나오기도 합니다.

    과다월경을 진단하기 위해 기본적으로 초음파 검사와 내진을 통해 자궁에 이상이 있는지 확인합니다. 빈혈 검사를 시행하여 빈혈 여부를 확인하고, 필요한 경우 혈액응고검사를 시행합니다. 자궁내막의 질환이 의심되는 경우 자궁내막 조직검사를 시행합니다. 자궁경 검사를 시행하여 자궁 내부를 확인하고, 비정상적인 부분이 있으면 조직검사를 시행합니다.

    과다월경으로 빈혈이 발생한 경우 철분제제를 복용합니다. 일상생활에 지장이 생긴 경우에는 전문의와 상의하여 황체호르몬, 피임약 등을 포함한 약제를 복용하며, 호르몬 자궁 내 장치를 사용할 수도 있습니다. 내과적인 치료가 실패하거나 자궁 질환이 발견되면, 자궁경 수술, 자궁 절제술 등과 같은 수술 치료를 고려해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    출혈이 지속되어 많이 불편하실 듯 합니다. 부정 출혈이 있는 상태로 보이고, 단순한 생리 불순이라고 보기는 다소 어렵네요. 일단 자궁 내막의 상태나 호르몬의 이상 등을 확인해 보는 것이 필요할 듯 합니다. 산부인과에 가셔서 진료를 받아보셔야 합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    평소의 생리량과 주기등을 종합하여 고려해야합니다.

    가까운 산부인과 방문을 권해드립니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    지속되는 출혈의 경우 기저질환이 동반되었는지 반드시 확인하도록 산부인과 학회에서 권고하고 있습니다. 초음파 검사등을 통해 자궁내 이상등이 없는지 확인이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    말씀하신 증상은 정상적인 생리가 아니라 부정출혈이라고 생각됩니다. 산부인과적인 질환의 가능성이 다분하기 때문에 방치하지 마시고 즉시 산부인과에 내원하여 증상을 설명하시고 필요한 검사를 시행하시길 바랍니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 생리불순 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 단순 생리불순일 가능성도 있지만 혹시 모를 부인과적 기저질환의 가능성이 있습니다. 생리가 불규칙한 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 산부인과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.