어린이(7세,4세) 치아보험을 가입해야 할까요~?

4세(만28개월) 앞니가 날때 부식이 진행되어 나왔습니다.

치아치료를 받을까 생각중인데 유치라 보장이 안된단 얘기가있어 정확히 보험가입을 언제쯤 해야할지

언제부터 보장을 받을수있는지 궁금합니다

총 3개의 답변이 있어요.

(주) 인카금융서비스

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

● 일반적인 치아보험은 유치보장을 안해주는게 많습니다.

아이치아보험에는 안맞죠.

그렇다고 걱정하실 필요는 없습니다. 유치까지 보장하는 보험을 가입하면 되는데요!

(규정상 답글로 보험사명/상품명을 기재못하니 양해부탁드립니다)

그리고

■ 저는 개인적으로는

어린이 치아보험은 "추천드리지 않습니다!"

치아보험은 실손의료비보험처럼

내가 치료받은 금액이 200만원이라고 200만원 지급하는 보험이 아니랍니다!

치료별로 정해진 금액이 있고

비용이 많이 들어갔더라도 그 정해진 금액만 지급을 하죠!

치아보험에서 큰금액이 지급되는건 [보철치료]구요!

보철치료는 : 임플란트 / 틀니 / 브릿지 죠!

어린이들은 이런 치료를 받는 경우가 없다고 봐야 하잖아요!

아이들이 가장 많이 하게 되는 치료는 "충치 떼우는"는 치료인데요!

이런경우 얼마나 보장되는지 알려드릴께요!

(통상 어린이보험 보장내용)

* 떼우기 :

- 금-10만원정도

- 아말감 1~3만원정도

- 크라운 1개당 20만원전후(연간3개한도)

* 보철치료

- 브릿지 50만 (연간3개한도)

- 임플란트 100만

- 틀니 100만

* 그외 보장으로

- 스케일링 1만원

- 영구치 발치 2만원

- 신경치료 3만원

- X-Ray,파노라마촬영 1만원

- 납입하는 보험료대비

아이들이 많이 하는 치료는 내가 받을 보장금액이 너무 작다고 생각이 듭니다!

치아보험은 많은 보험 상품중에

보험료 대비 효율성이 지나치게 낮은 상품이랍니다.

오래유지하면 할수록 손해인거죠

(갱신이라 보험료는 오르고 내는 족족 전액 소멸이 되니까요)

저는 자가진단으로 금방 치료가 필요한 상황이 아닌경우엔 치아보험 가입을 말리는 편입니다!

특히나 치아 상태가 좋다면, 앞으로 2~3년간 치과치료 크게 할것도 없을것이기에 말이죠!

보통의 4인가족을 봤을때

4명의 치아보험료 (1인 3만 X 4인 = 월12만)

보험료 오르는거 빼도 20년 유지하면 2880만원입니다!

치아 상태가 좋다면 차라리 저축을 하시는게

훨씬 효과적일것 같습니다! (개인소견이니 참고만 해주세요)

    힘찬**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    가입 후 90일동안은 면책 기간입니다

    치아보험의 경우 크라운, 보철치료, 임플란트 등 고액의 치료 비용이 나가는 경우를 대비하기 위함이 가입하시는 주된 이유입니다.

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      치아보험에 경우

      ○ 보장개시일 이후 [질병은 90일 면책기간]

      ○ 치아우식증(충치), 치주질환(잇몸질환), 상해로 [K02·K04, K05, 상해]

      ○ 영구치 발치진단 확정받고 보철치료를 받은 경우 [최대 200만원 치아당

      브릿지 50%, 임플란트 100%, 틀니 100% _ 1년내 50% 지급]