토목공학학문
큰땅돼지296
큰땅돼지29623.09.16

부력으로 비중을 어떻게 구하는건가요?

부력이 500N이고, 체적이 0,051입니다, 돌의 밀도, 그리고 비중을 어떻게 구할 수 있나요??? ..........

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    부력과 비중: 비중이 큰 액체의 경우 비중이 작은 액체보다 더 큰 부력이 작용, 부력은 유체의 밀도에 비례하기 때문.

    비중의 큰 액체=농도진함=밀도 큼

    cf. 농도가 진한 용액에서 토마토가 떠오른 이유를 부력의 개념과 관련지어 설명 : 부력의 크기는 용액에 잠긴 물체의 부피에 해당하 는 유체의 무게다. 농도가 진한 용액은 밀도가 커서 토마토에 작용하는 부력의 크기가 크기 때문.

    cf. 비커에 알코올 밑으로 가라앉은 콩기름 띄우기 물을 넣어준다. 물과 알코올이 섞이며 밀도가 높아 져 콩기름에 작용하는 부력을 증가시키므로 콩기름 이 떠오르게 된다.