운동을 마치고 스트레칭을 하는 이유 알려주세요.

운동을 하기전에 간단한 스트레칭을 하고 몸풀기하고 운동을 시작하는데요.

운동이 끝났을때도 스트레칭으로 마무리하더라고요

운동전에는 몸풀기라고 하더라도 운동 마치고 스트레칭 하는 이유가 뭔지 알려주시면 감사합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 끈질긴매미39입니다.

니에 따르면 노인들은 오랫동안 평화롭게 스트레칭 운동을 해야 하는데, 침착한 스트레칭은 별도의 초기 워밍업이 필요하지 않으며 충분한 스트레칭 시간은 30초-60초 정도라고 한다.

또한, 나이가 든 노인들이 근육 운동을 하게 되면, 근육이 뻣뻣해지기 마련이다, 따라서 근력 운동 후 근육 스트레칭에 특히 신경 쓸 필요가 있다고 자나 수니는 강조했다. 허벅지, 엉덩이, 갈비뼈의 뒤쪽, 등 근육과 앞 근육 등 적어도 큰 근육을 스트레칭해주는 것이 중요하다.

조용한 동적 스트레칭은 균형을 촉진시켜주기도 한다. 사람은 나이가 들수록 몸의 균형 중요성이 강조된다. 핀란드 통계청에 따르면 2018년 핀란드에서 추락이 가장 흔한 사고 원인이었는데, 이것이 그 강조에 힘을 싣는다. 스트레칭은 심지어 근육이 약한 사람들의 근력을 향상시키는 데에도 도움을 준다. 규칙적인 스트레칭은 병상에 누워있는 환자들에게까지 유익할 수 있다.

임상 생리학 및 기능 이미지 메타 분석에서 발표된 바에 따르면 보조제나 다른 외부 힘으로 스트레칭 하는 것은 근육 성장을 촉진하고 근육 구조에 긍정적인 영향을 미친다고 한다. 스트레칭은 근육섬유의 질서를 형성하고, 이는 결국 전력 생산에 영향을 미치는 것이다.

그러나 가장 많이 연구된 것은 ‘정적 스트레칭’이 관한 것이었다. 이것의 장단점에 대해서는 스포츠 의학에서 가장 논란이 되는 주제 중 하나이다. 정적 스트레칭에서는 일정한 스트레칭 위치를 설정하고 일정 시간 동안 스트레칭을 유지한다. 운동 수행에 힘과 힘이 필요할 때, 스트레칭 지속시간 제한을 1분간 유지할 수 있다. 이것은 프런티어 오브 생리학(Frontiers of Physical)이 발표한 여러 연구에 기초한 메타 분석에서 추론할 수 있다.

    안녕하세요. 갸름한기러기257입니다.

    운동을 하면 근육이 단단하게 되면서 뭉치게 됩니다.

    스트레칭과 마사지를 하면 근욱을 이완시켜서 뭉쳐진걸 풀어주지요. 근육뭉침을 풀어주면 운동후 근육통이 생기는것을 줄여줍니다