약 복용약·영양제
뽀로로
뽀로로23.10.11

마데카솔 분말형 화장품과 섞어 발라도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

인터넷에서 보니 마데카솔 분말 소량을 로션이나 앰플 등에 섞어서 바르는 게 꿀팁이라는 글을 본 적이 있습니다. 마데카솔은 상처부위에 바르는걸로 알고 있었는데 로션 등에 섞어서 발라도 부작용이 없는건지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    마데카솔 분말은 센텔라정량 추출물 단일 성분으로 재생에 도움이 되기에 앰플이나 로션에 섞어서 사용시 피부재생에 도움을 줄 수 있습니다. 특별히 부작용이 있지는 않습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    마데카솔분말은 항생제 성분이 없이, 센텔라아시아티카추출물 성분만 들어있습니다

    피부의 재생에 도움이 될 수 있는 성분이므로,

    화장품이나 로션 등에 섞어서 바르실 수 있습니다

    부작용은 거의 없는 안전한 성분입니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    마데카솔분말은 피부 치유능력을 좋게해주는 약이고 화장품에 섞어서 같이 쓸 수는 있어요.

    조금만 섞어서 발라보시고 알러지증상이 나타나지 않으면 넓게 쓰셔도돼요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    얼굴에 생긴 피부 트러블 자국들을 회복하는데 마데카솔 성분이 도움이 될 수 있기에 이러한 방법이 SNS등을 통해 퍼지는 것 같은데, 마데카솔 분말을 얼굴에 바른다고 특별히 문제가 되거나 하진 않으며 이론상으로도 충분히 일리가 있는 이야기라서 해볼만은 하다고 생각합니다.

    다만 문제가 되는건 로션이나 앰플과 마데카솔 분말 간의 배합에서 문제가 생기지 않는가 하는 점입니다. 특별히 그럴 가능성이 생길 가능성이 낮을 것 같긴 하지만, 원래 의약품이나 화장품을 만들 때는 그 제품 내에 포함되는 성분들 간 배합적합성이라는 테스트도 합니다. 즉 서로 만났을 때 반응을 한다거나 신체 내 유해한 물질을 생성하지는 않을 지 그러한 테스트를 한다는 것이죠.

    즉 의약품과 화장품을 임의로 섞을 경우 내부적으로 성분 간 어떤 반응이 생길지는 장담할 수 없으니, 개인적으로는 그런 안전성이 검증이 된 마데카솔 성분이 포함된 화장품을 구매하셔서 바르는 것이 좋다고 생각합니다. 그렇게 시중에 판매되는 화장품도 많은데 굳이 섞어 쓸 필요가 있나 싶습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    마데카솔분말을 그렇게 사용하는 경우가 많은것 같은데 사용하셔도 딱히 상관은 없어보입니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    마데카솔 분말은 화장품에도 일부씩 사용되는 성분이긴합니다. 센텔라크림이 대표적이죠. 그렇게 하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    마데카솔 분말안에는 항생제 성분은 없고 센텔라성분만 들어있습니다

    다른 화장품과 섞어 쓰셔도 무방할것으로 사료됩니다

    바르시고 따갑거나 피부발진등이 나타나신다면 바르지마세요

    감사합니다 좋은하루되세요