대출경제
풍성한고니128
풍성한고니12823.01.28

가구별 중위소득이란 말에서 가구별의 의미가 무엇인가요???

가구별 중위소득이란 말이 있는데 가구별이란 말의 정확한 의미를 알고싶습니다. 만약에 결혼을 했는데 각자 주소를 가지고 생활한다면 각자 1인가구가 되는 건가요???

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    "가구 별 중위 소득"이란 표현은 가구 단위로 국민의 소득을 분석하여 국민의 소득 분포를 알아보는데 사용되는 표현입니다. 중위 소득은 가구 소득을 가구 수로 나눈 것입니다. 가구 별 중위 소득은 가구 단위로 국민의 소득을 분석하여 국민의 소득 분포를 알아보는데 사용되며 이를 통해 가구 별 소득 수준을 비교하며 이를 통해 경제적 상황을 파악할 수 있습니다.예를 들어, 중위 소득이 1억 원이면 이는 국민 중 소득이 가장 중간적인 가구의 소득 수준을 나타냅니다.

    만약 결혼을 하여도 각자 주소를 가지고 생활하는 경우, 각자 1인 가구로 계산됩니다. 가구 별 중위 소득은 가구원들의 총 소득을 가구 인원으로 나눈 값을 말하며, 가구 인원이 결정되는 기준은 각 가구의 생활 상황에 따라 다릅니다. 가구 별 중위 소득은 가구 구성원들의 생활 상황, 가구 인원, 가구 내 소득 분배 등을 고려해 평균적인 소득 수준을 알려줍니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    가구별의 중위소득의 경우도 1인가구, 2인가구등의 인원수에 따라 중위가격이 따로 산정되는 구조이며, 만약 주소가 다르더라도 결혼을 하셨다면 2인가구의 기준이 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    가구라는 것은 '세대'를 기준으로 나누게 되다 보니 질문자님의 말씀대로 결혼을 하였다고 하더라도 각자 주소를 가지고 각자 '세대'로 따로 분리가 되어 있다면 각자 1인가구로 집계가 됩니다. 여기서 중요한 것은 각자 주소를 가진 것은 아니고 각자 '세대'를 이루고 있는 경우를 말합니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    가구별 중위 소득은 특정 지역 또는 인구의 가구가 벌어들인 중간 소득을 의미합니다. 이는 지역 사회의 경제적 규모를 측정하는 척도이며 종종 특정 지역의 생활 수준을 평가하기 위한 기준으로 사용됩니다.

    가구 정의 측면에서 가구는 같은 주거지에서 함께 살고 혈연, 결혼, 입양 또는 이와 유사한 개인적 관계로 연결된 사람들의 집단으로 정의됩니다. 1인 가구는 혼자 사는 한 사람으로 구성됩니다.

    동거하는 부부는 별도의 주소가 있든 없든 한 가구로 간주됩니다. 따라서 부부가 한 주소에서 함께 살면 한 가구로 간주되며 합산 소득이 가구 소득을 결정하는 데 사용됩니다. 그러나 서로 다른 주소에 거주하는 경우에는 별도의 두 가구로 간주됩니다