티눈이 저절로 없어지기도 하나요?

티눈의 습성이 어떤가요? 초등학교 때에는 발에 생긴 약바르고 뜯어내고 고생해서 3년 이상 앓았는데 대학생 때 또 생겨서 고민하다가 바빠서 신경 못쓰고 지나갔는데 신발을 비싼걸 신어서 그런가 모르는사이 없어졌어요. 왜 생기는인지, 자연소멸 되는지 궁금합니다.

총 7개의 답변이 있어요.

티눈은 손이나 발 등에서 마찰이나 압력과 같은 기계적인 자극을 지속적으로 받아 일어납니다. 맞지 않는 신발을 신거나 오래 걸을 경우 해당 부위에 티눈이나 굳은살이 발생할 수 있습니다.

티눈은 누르면 아픈 특징이 있으며, 부분적으로 살이 딱딱해지고 두꺼워지는 모양이 나타납니다. 비교적 넓은 부위에 나타나며 통증이 없을 때는 굳은살을 의심해 볼 수 있습니다. 마찰이나 압력이 피부에 가해지지 않도록 하는 것이 가장 중요하며, 발에 맞는 신발을 신거나 패드를 사용하시는 것도 도움이 될 수 있습니다. 부분적으로 피부 각질을 녹여주는 약을 바른 후 각질이 연해지면 조심스럽게 깎아내고 소독하는 방법이 있습니다. 냉동치료를 하는 경우도 있습니다.

치료하지 않더라도 특별한 합병증이 생기지는 않으나 무리하게 잡아 뜯거나 칼로 잘라낼 경우 증상이 악화되거나 이차감염이 될 수 있어 주의가 필요합니다. 감사합니다.

    에스병원

    안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    압력이 지속적으로 가해지는곳에 발생합니다.

    압력이 사라지면 티눈도 사라질수 있습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

      T오**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 노동영 의사입니다.

      티눈은 지속적인 압력자극으로 인해서 그 부위의 피부가 두꺼워지며 생기는 질환입니다. 치료는 압력자극의 제거가 가장 중요하며 냉동치료나 수술적 치료를 고려해 볼 수 있습니다.

      그런데 티눈이라고 생각하는 것들 중에 실제로는 사마귀인 경우가 많습니다.

      사마귀는 바이러스 감염질환이라 전염될 수도 있고 점점 커질 수 있습니다. 때문에 발견하면 최대한 빨리 치료해주는 것이 좋습니다. 그리고 손으로 뜯는 행위는 접촉하는 손에도 사마귀가 전염되게 할 수도 있으므로 뜯지 않는 것이 좋습니다.

      사마귀는 냉동치료가 1차 치료입니다. 액체 질소를 분사하여 사마귀 조직을 얼려 바이러스가 감염된 세포를 괴사시키는 것이 치료 기전입니다. 한 번 만에 안 없어지면 2~4주 간격으로 반복 치료를 하게 됩니다.

      사마귀는 재발도 잘합니다. 재발하면 다시 치료받으시면 됩니다.

      사마귀의 경우 자연적으로 사라지는 경우도 있습니다. 바이러스이기 때문에 우리 몸의 면역반응에 의해서 자연소실 되는 경우가 있지만 드묿니다.

        태안군보건의료원

        티눈은 연부 조직의 비정상적인 물리적 압력이 지속될 경우 만들어질 수 있는 피부 병변입니다. 뿌리까지 제거하여야 사라지기 때문에 재발이 흔하고 장기간 지속되는 경우들이 대부분이지만 드물게 스스로 사라지기도 합니다.

          듬직**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

          사마귀는 유사하지만 바이러스 병변으로 사라지기가 어렵지만 티눈의 경우에는 압력에 의한 병변으로 흔하지는 않지만 압력이 줄어든상태가 지속된다면 살질수도 있습니다.

            안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

            티눈도 발바닥에 나는 피부 질환 중 하나이며 생긴 후 경과관찰하는 도중 저절로 치유되기도 합니다.

            참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

              안녕하세요. 은대휘 의사입니다.

              티눈은 반복적으로 압박을 받는 부위에 생깁니다. 굳은살이랑 비슷한데 좀더 깊게 들어간 형태로 생각을 하시면 될 것 같습니다.

              치료 방법이 여러가지 있지만 신발을 바꿔서 압력을 분산시켜주기만 해도 티눈이 없어지고 다시 생기는 것을 예방해줄 수 있습니다.