약 복용약·영양제
풋풋한물개287
풋풋한물개28723.06.12

렌즈 보관액이 비싸서 약국에 생리식염수를 사용핻고 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

렌즈 보관액이 비싸더라구요 약국에 가니깐 생리식염수 큰거를 팔더라구요 생리식염수를 구매해서 렌즈 보관액으로 사용해도 되나요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    생리식염수는 렌즈를 세척하는 용도로 사용해주시는 것이 좋습니다,

    렌즈를 보관하는 용도로 사용하시는 것은 좋지 않습니다,

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    보존제가 함유되어 있지 않은 생리식염수는 미생물의 번식우려가 있기에 보관용이 아닌 세척용으로 사용가능하며 보관용으로는 아이콘액과 같은 보존제가 함유된 제품 사용이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    안됩니다.

    렌즈보관액에는 단백질을 녹일 수 있는 성분 등

    렌즈보존에 도움이 되는 성분으로 되어있어서 다른 성분입니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    생리싯염수는 눈에 들어가는건 사용하는건 바람딕하지 않습니다ㅡ 식염수 성분과 눈 구성성분에 차이가 잇습니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    렌즈보관용 생리식염수에는 쓰셔도되는데 이것도 다쓸때까지 쓰는것보다는 1~2주 정도만 쓰고 지나면 새거로 바꾸는게 좋아요.
    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    보관액과 식염수는 다릅니다. 보관액을 사용하셔야 세척이 더 잘 됩니다. 식염수는 보관액에서 꺼내 눈에 넣기 전에 세척용 정도로 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    생리식염수는 세척제 성분이 들어가지 않았기에 매번 바꿔주셔야 위생적으로 사용할 수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    약국에서 판매하는 멸균생리식염수에는 렌즈용 생리식염수와는 다르게 보존제가 포함되어 있지 않습니다.

    보존제가 포함되지 않은 생리식염수는 균이 번식하기 좋은 환경이기 때문에 개봉 후 7일까지만 보관이 가능하며 냉장고에 보관해야 합니다.

    또한 렌즈 보존액 특성상 눈이나 손에 있던 이물질이 들어가기 쉬워 균번식 위험이 매우 높으므로 약국용 생리식염수를 렌즈 보관액으로 사용하는 경우 하루 이틀만 쓰고 버리셔야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    생리식염수는 살균효과는 없기 때문에 렌즈를 세척하는 용도로는 쓸 수 있지만, 보관하는 용도로는 적절하지 않습니다.