오줌색이 진노란색으로 나오는데

며칠 전부터 오줌색이 조금 진 노란색으로

배출 되는데 어떻게 해야 할까요 몸증세는

괜찮은 편 입니다 몸증세는 어떻게 나타나나요 만약에 병원에가서 소변검사한다면 어디로 가야 할까요 보건소 가면 소변 검사 해주나요ᆢᆢ

총 10개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 정상적인 소변의 색깔은 담황갈색(맥주 반 컵에 물을 타 놓은 색깔)이다. 그러나 사람에 따라 무색에서부터 진한 호박색(황갈색)까지 다양합니다. 이러한 차이는 소변의 농도에 따라 ‘유로크롬’ 이라는 노란색 색소의 함유량이 다르기 때문인데 탈수 증상 등으로 소변의 절대량이 적어지면 유로크롬의 농도가 높아져 소변의 색깔이 진해집니다. 우선 수분섭취를 충분히 한뒤 소변색을 확인해보시고 계속 진노랑색으로 나오면 내과진료보시고 소변검사 받아보시길 권유합니다. 복용하는 비타민제나 약이 있다면 복용을중단해 보시기 바랍니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소변 색깔이 노래진 경우 대부분 비타민 B를 섭취 해서 나타나는 현상입니다. 일반적인 비타민제 외에도 많은 영양제에 비타민B가 함유되어 있습니다. 또한 소변이 많이 농축된 경우일 수 있으며 수분 섭취가 잘 되지 않아서 일 수 있습니다.

      목동안치과의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      소변의 색은 소변으로 배출되는 물질에 따라서 색이 다르게 보일수 있습니다.

      섭취하는 수분의 양이 줄어들었을 경우에 소변의 농도가 높아진다면 노란색이 생길수 있어요.

      비타민을 정상량보다 많이 먹게 된다면 소변으로 배출이 되면서 노란색이 진해 질 수 있습니다.

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        소변색이 많이 진하게 나와서 걱정이 되실 듯 합니다. 혹시 최근에 물을 많이 드시지 않아서 탈수가 있거나 비타민 B함량이 높은 영양제를 복용하신 것은 아닌가 싶습니다. 걱정이 되신다면 가까운 병원에서 소변검사를 간단히 받아보실 수 있습니다. 단순히 소변 색이 진한 것은 큰 문제가 있는 것은 아니니 걱정하지는 마시기를 바랍니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          몸에 수분이 부족해서 소변 색깔이 짙어지는 경우가 있구요.

          비타민B2가 들어있는 영양제나 음료수 때문에 약간 노란색이 되는 경우가 있어요.

          이 경우에는 약간 레몬처럼 밝은 노란색입니다.

          수분 섭취를 아주 많이 늘려보시고, 소변 색이 어떻게 변하는지

          한번 보시면 어떨까요?

          다른 증상이 있거나, 소변색이 계속 진한 노란색이라면

          바로 병원에 가보시는 것이 좋습니다.

          가까운 내과, 가정의학과를 가보시면 좋을 것 같아요.

            에스병원

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            진노란색이라는 말은 탈수상태를 뜻합니다. 수분섭취를 충분히 해주세요.

            가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

              치과병원 / 통합치의학전문의

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              소변의 색깔은 무색에서부터 노란색을 거쳐 진한 황갈색까지 다양하다. 이러한 차이는 소변에 들어 있는 '유로크롬'이라는 노란색 색소의 함유량이 서로 다르기 때문에 나타난다.

              만약 몸 상태가 좋지 않으면 이 색소의 비율이 높아져 노란색이 진해진다. 또한 정상적인 소변은 맑고 투명해야 하는데, 약간 뿌옇게 보일 때가 있다. 이것의 원인 중 하나는 요산이 많이 함유되었기 때문일 수 있다. 소변에 요산이 많다는 것은 3대 영양소 중의 하나인 단백질이 분해될 때 어떤 이상이 발생하여 요산을 평소보다 많이 만들어 내기 때문일 가능성이 높다. 또한 세균에 감염된 경우에는 탁한 소변이 자주 나타나므로 의사의 진단을 받아 보는 게 좋다.

              한편 소변에서 마치 비누 거품이 이는 것처럼 거품이 많이 생긴다면 소변을 통해 단백질이 나오는 것일 가능성이 높다. 또한, 코를 톡 쏠 정도의 심한 냄새가 나면 대장균 같은 세균 감염을 의심해야 한다. 세균이 소변을 분해해 암모니아를 생성시키기 때문이다.

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

              정진석 치과의사 드림

                서울바른신경외과

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

                물 먹는양이 적으시면 진하게 나올 수 있습니다.

                만약 너무 걱정되시면 신장내과 가셔서 소변검사 및 혈액검사해보시기 바랍니다

                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

                항상 건강하고, 행복하세요.

                김승현 의사 드림

                  하나의원

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  소변색이 진해지는 증상으로 문의를 주셨습니다만, 정상적으로 소변색이나 농도는 바뀔 수 있습니다.

                  걱정이 많이 되신다면 내과에 내원하셔서 요검사를 한번 받아보시길 권합니다.

                    태안군보건의료원

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    소변이 진해진 상황이라면 단순히 몸의 탈수로 인한 농축뇨일 가능성도 있으며 아니면 단백뇨, 농뇨 등의 문제에 의한 것일 수도 있습니다. 소변 검사를 받아보셔야 할 것으로 보이므로 비뇨의학과 진료를 받으시길 권유드립니다.