최근에 엔화가 원화대비 급상승한 원인은?

반듯****

이틀전만해도 원화대니 엔화는 960원을 웃돌고 있었는데 어제부턴가 엔화가 990원대로 급상승해 있던데 원인이 뭘까요?

관련자료 찾아봐도 자료가 나오질 않네요

총 4개의 답변이 있어요.

한울발달상담센터

안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

일본정부와 일본은행에 엔화약세를 막기 위하여 외환시장에 개입을

함으로써 이에 따라서 엔화의 가치가 상승한 것으로 보이니

참고하시길 바랍니다.

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    최근 미국의 기준금리인상으로 인해서 일본과의 금리격차가 계속해서 벌이지며, 1달러당 엔화의 가치가 142엔까지 떨어지게 되었습니다. 이에 일본 정부에서 24년만에 처음으로 외환시장에 개입을 하였는데요. 더 이상의 엔화가치 하락은 일본경제에 좋지 않은 영향이 있을 수 있다고 판단 일본 정부는 보유하고 있는 달러를 매도하고 엔화를 매입하는 통화정책을 시행하였기 때문에 엔화의 일시적 반등이 있었던 것으로 보입니다.

    좋은하루되세요!

      안녕하셔요. 같은 질문이군요. 아래 이전 문의 내용에 대한 답변 참고하시기 바랍니다.

      최근 10년 사이 엔화 환율은 크게 하락(평가절하한 측면이 있습니다. 근래 단기 상승이 엔화와 원화의 상대 가치의 큰 변화의 징조로 보기는 어렵습니다. 물론, 엔화는 준기축통화라 미달러만큼은 아니더라도 원화 보다는 해당 통화와 엔화 표시 자산에 대한 수요가 큽니다.

      좀 더 상황을 지켜 볼 필요가 있습니다. 이상 참고하시기 바랍니다.

        미국연준의 0.75포인트 금리인상을 실시하였지만 일본은행은 여전히 저금리 정책을 펼치고있는데요, 일본이 24년만에 엔화약세에 따른 외환시장개입을 단행함에 따라 영향력이라고 판단됩니다.