선풍기를 틀고 자면 정말 생명에 지장을 줄 수 있나요?

안녕하세요 30살 남자입니다.

요새 날씨가 너무 더워 선풍기와 에어컨을 둘 다 켜고 잠에 드는데요

이전에 뉴스에 나온 것을 보면

선풍기를 틀고 잤더니 다음날 사망한 사건 등..

선풍기를 틀고 잤더니 숨졌다는 뉴스를 본적이 있어요.

선풍기때문에 죽는 것인지 아니면 다른 외부 요인때문에 죽는 것인지 궁금합니다

총 4개의 답변이 있어요.

선풍기를 얼굴방향으로 틀어놓고 잠을 자게되면 산소가 부족해져서 사망할 수 있다는 말들이 예전부터 있었지만그것은 사실이 아니라고 판명되었습니다 물론 먼지나 그러한것들로 인해 어딘가 좋지 않은 엉향을 끼칠 수도 있지만 죽는건 아니라고 봅니다 그리고 에어컨은 냉방병의 주요 원인이 되니 자주 환기 시켜주기만 한다면 퀘적한 생활을 하실 수 있으리라 봅니다

    잠잘 때 선풍기를 얼굴 쪽에 틀어 놓고 자면 죽을 수 있다고 믿는 사람들이 꽤 있습니다

    밀폐된 방에 선풍기를 오래 켜두면 이산화탄소 농도가 올라간다는 주장도 있는데 선풍기는 바람을 일으키는 기구이지 공기의 화학적 성질을 바꿀 수 있는 장치가 아니고요

    저체온증 유도설도 근거 없습니다 사람이 체온이 떨어져 죽음에 이르려면 최소 5~6도의 체온 감소가 있어야 하는데 더운 여름에 선풍기로 그정도 체온이 떨어지기는 의학적으로 불가능하다는게 정설입니다

    그리고 해외에서는 선풍기 사망설을 한국인들이 믿는 과학적 근거가 없는 미신이라고 봅니다

      전혀 아닙니다

      공기속에 산소가 포함 되어 있기 때문에

      선풍기 정도의 속도로는 아무 문제 없습니다

      체온이 감소하니 감기에 걸릴수는 있지만

      만약 죽은 사람이 있다면

      죽는거는 그사람 체력이 약해서 그냥 옆에 선풍기가 있었을뿐

      과학적으로는 아무 연관이 없습니다

      낭설입니다

      외국인들이 와서 놀라는 선풍기 한국의 선풍기 미신중에 하나 입니다

        에어컨에 선풍기까지 틀고 주무시다니,

        정말 더위를 싫어하시나 봐요.

        선풍기 사망설은 전혀 근거가 없다고 검색해 보면 나옵니다.

        질식사의 염려는 할 필요가 없어 보이네요.

        에어컨과 선풍기때문에 저체온증으로 사망할 가능성도 없다고 하네요.

        그러나

        심장마비나 무호흡증에 약한 사람은

        선풍기를 켜지 않아도 수면 중에 사망할 수 있습니다.

        사망한 상태인데, 선풍기가 켜져 있는 상황이면,

        선풍기에게 원인을 찾을 수는 있었겠죠.

        1990년대의 이야기라고 검색해 보니 나오네요.