까만 반점 있는 배추 먹어도 되나요?

배추된장국을 끓여 먹기위해 알배기 배추를 샀는데 배추대와 잎사귀에 까만점들이 있네요 겉잎부터 속잎까지 점점이 까만 점들이 많은데 그대로 먹어도 되나요? 아님 버려야하나요?

총 3개의 답변이 있어요.

배추에 생기는 검은 점을 깨씨무늬 증상이라고 하는데요,

해충이나 병들어서 생기는것이 아니라 배추를 키우는 과정에서 질소가 너무 많이 공급되거나

부족할때 생기는 생리장해 증상이라고 합니다.

외관상 보기에 좋지않아서 상품가치가 떨어지지만 섭취하는데는 건강에 영향을 주지 않기 때문에 걱정

은 안하셔도 된다고 합니다.

    좋은 배추는 아니군요. 잎자루에 검은 반점이 나있다면 붕소 결핍증인데
    물론 먹어도 아무런 탈이 없습니다. 다만 아주 상질의 우량품은 아닌 것 같네요.
    같은 값이라면 좋은 배추를 먹는 것이 소비자의 권리이겠지만
    그런 것들이 세세히 보장되지 않는 것이 또 요즘시대겠지요..

      안녕하세요~

      배추에 깨처럼 까만점이 박혀 있는 것은 "깨씨무늬 증상"이라고 합니다

      해충이나 바이러스에 의한 것은 아니고, 환경적인 요인으로 농산물 자체에 생리적 이상이 생겨 나타나는 생리장해 입니다

      일반적으로 배추를 키우는 과정에서 질소가 많이 공급되거나 부족할때 생긴다고 합니다

      검은 반점이 있는 배추는 보기에 좋지않아 상품가치는 떨어지지만,

      섭취해도 건강에는 영향을끼치지 않기때문에 먹어도 됩니다.

      감사합니다 ^^