미술학문
유능한스라소니93
유능한스라소니9322.08.30

영화가 예술로 인정받는 계기가 되는 영화가 어떤작품인지 알고 싶습니다.

단순 활동사진에서 예술영역으로 확대되는 이정표가 되는 영화가 어떤작품인지 알고 싶습니디.

또 우리나라에서 최초의 영화작품은 언제 어떤작품이었나요?

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.이반적으로 세계최초로 인정받은 영화는 프랑스의 뤼미에르 형제가 1895년 3월에 만든 "뤼미에르 공장을 나서는 노동자들"이라는 영화로 상영시간은 46초로 내용이 없이 퇴근하는 모습을 찍은것이지요 어느 영화부터 예술이라고 했는지는 기록이 없습니다

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    예술영화는 일반적으로 비상업성을 특징으로 하고 있는데 작가주의를 표방하며 1940년대 공장식 영화제작을 거부한 알프레드 히치콕이나 윌리엄 와일러가 그 시초가 될 수도 있지만, 그 이전 무성영화 시절에도 작가들로 인정될 수 있는 사례가 많습니다. 무르나우, 르느와르, 네오리얼리즘 작가들도 인정되는 사례입니다.

    우리나라 최초 상영영화가 어떤 작품인지는 확정하기 어려우나 1903녀으로 보입니다. 수입영화였습니다. 그러다 1919년 의리적 구투가 최초의 영화로 볼 수 있으며 완성도 있는 극영화의 최초는 윤백남의 월하의 맹서로 1923넌 작품입니다.