기타 고민상담고민상담
떳떳한도롱이172
떳떳한도롱이17220.08.09

좋아하는 것과 사랑하는 것의 차이는 무엇일까요?

여자친구를 많이 사귀어봤는데 좋아해서 사귄 건 맞지만 사랑한다는 감정이 무엇인지는 잘 모르겠어요 더 좋아해야 사랑이란 게 생긴다는 거 같은데 저는 아직 그 감정이 정확히 무엇인지 느끼지 못해요 무엇일까요..?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김형건 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어려운 질문이기도 하네요. 사랑하는것과 좋아하는것의 차이를 명확하게 말씀해드릴순 없지만

    사랑한다는것은, 좀 더 깊게 또한 헌신적이고 다 줘도 아깝지 않을 만큼의 애정이지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 전형율 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    좋아하는 것을 계속 좋아하게 되면 좋아하는 것에 대해 의미가 생기고, 의미가 생기면 그게 소중하게 됩니다. 이것이 ‘사랑을 한다’라고 표현할 수 있겠습니다.

    그렇게 때문에 좋아하기만 했다면 금방 싫증이 날 수 있고, 쉽게 잊혀지게 됩니다. 하지만 사랑을 했다면 의미가 있기 때문에 그리울 수 있고, 소중했기 때문에 아쉬울 수 있는 것이죠

    아시다시피 좋아하는 것의 반댓말은 싫어하는 것이고, 사랑의 반대말은 미움입니다.

    싫으면 그냥 안 좋아하는 것으로 끝나겠지만, 미운 것은싫은 것에 대한 의미가 커야되고, 싫은 것에 대해 못마땅하게 생각을 하는 것이라고 볼 수 있죠

    제가 최대한 간결하게 설명을 드리려고 했는데 잘 설명이 되었는지는 모르겠습니다.

    질문자님의 삶에 행복을 기원합니다.

    - 전형율 올림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 백종화 코치,심리분석 상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마음 고민을 하시네요.^^

    질문하신 내용의 정답은 본인만이 알 수 있을거라 생각합니다.

    그런데 좋아하는 것과 사랑하는 것의 차이가 큐레소님께는. 있을까요?

    저는 이 질문에 대해 큐레소 님의 답을 찾을 수 있다면 그게 차이라고 생각합니다.

    제게는 가족은 사랑이고

    타인에게는 좋아하는 마음 입니다.

    결론은 내가 아닌 상대의 행복을 위해 제 니즈가 아닌 그들의 니즈를 채워주는 것이고요.

    같은 행동이지만

    가족을 위해서는 사랑이라는 표현을 하고

    그외 분들께는 좋아서 라는 표현을 하는 것이지 않을까요?