미술학문
환한슴새70
환한슴새7022.07.29

창작 등의 예술, 가령 그림 작곡 은 재능이겠죠?

제목과 같이 창작 등 예술 영역은 재능이 큰거 같은데..

잘 못했던 사람들을 반복숙달 시켜서 일정수준 이상의 실력으로 만들어보신 사례가 있으신가요?

  • 안녕하세요. 이기준 인문·예술전문가입니다.

    기본적인 예술적인 재능은 필요하다고 생각됩니다.

    하지만 정말 천재적인 재능으로 모든 것을 스스로 표현할 수 있는 재능은 드뭅니다. 어느 정도의 재능 외에 정말 피나는 노력으로 테크닉도 익혀야지 그 재능으로 예술적 감성을 표현할 수 있을 것이라 생각됩니다.

    대부분의 글, 그림, 음악 등은 재능+피나는 노력의 결과물이라고 봅니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 그동안 많은 학생들을 가르치기위해 우선 테스트를하고 난후 가르쳤지요 그런데 불가능한 학생을 부모의 간곡한 부탁으로 몇명을 가르쳐 봤는데 거의 다 실패였고 단 한명만 가능했어요. 가능한 퍼센트는 5프로 미만입니다. 예술은 재능을 가지고 태어나야만 하는것이라 생각합니다

  • 안녕하세요. 노준형 인문·예술전문가입니다.

    재능에 비중이 크다고생각됩니다 흔히말해 천재라고하지요 노력하고는 다르니까요

  • 안녕하세요. 김로아 인문·예술전문가입니다. 창작, 예술, 작곡.. 님께서 말씀하신 영역은 사실 답이 존재하지 않는 영역입니다. 새롭되, 대중의 공감을 얻어야 하는 사실 모순적인 매력이 공존해야 하기에 창작의 고통이라는 단어가 생긴게 아닌가 싶네요. 예술은 답이 없어 어렵지만.. 그래서 달리 생각하면 자신의 생각을 그림이나 글 또는 음악으로 자유롭게 표현했을 때 타인이 공감할 수 있다면 성공할 수 있기에 자신을 표현하는 방법에 대한 노력과 센스만 있다면 재능까지는 아니어도 도전할 수 있는 분야인 것 같습니다. 재능은 뭔가 천재적이여야 하나 싶지만 사실 그건 어느 분야건 0.1% 의 이야기이고.. 나머지 99.9%는 노력과 센스로 자신의 영역을 다져가는 게 아닐까 싶어요~ 하시고 싶은게 있다면 일단 도전해 보세요!! 뭐든 시작이 반이랍니다! 파이팅!

  • 안녕하세요. 김선도 인문·예술전문가입니다.

    노력으로 커버 가능합니다.

    순수하게 타고난 사람은 따라가기 힘듭니다.

    하지만 노력으로 어느 수준 이상으로 가능합니다.

    경험담입니다.

    저는 작곡을 전공했습니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    아무래도 재능이 크겠지만, 그렇다고 재능만 가지고서는 성공할 수 없는 현실이지요. 그 재능 많은 사람들끼리의 경쟁이 치열하니까요. 하지만 어느 분야 등 특유의 노력으로 성공한 사례도 많지요. 분야는 조금 다르지만 야구선수 김현수도 그러한 성공사례 중 한명입니다.

  • 안녕하세요. 유병철 인문·예술전문가입니다.

    음악쪽은 잘 모르겠고, 그림쪽은... 그것을 하는 본인의 의지가 있냐 없냐에 따라 가능과 불가능이 나뉩니다.

    본인이 하고 싶은 의지가 분명하다면, 재능이 없어도 훈련에 의해 일정수준까지 충분히 실력을 키울 수 있습니다. 물론, 가르치는 이의 풍부한 경험과 열정의 투입이 좀 필요하겠습니다만, 역시 가장 중요한건 본인의 의지입니다.

    의지가 확고하지 않다면, 오히려 재능이 어느정도 있더라도 실력으로 키워내기 힘듭니다.

    제가 예전 애니메이션회사 다닐때 함께 있던 사람이 있는데, "저 정도 그림 실력으로 어찌 이런일을 하려고 하나" 걱정 되었던 사람이 있었는데, 지금 원화 감독이 되어 애니메이션 회사에서 현역으로 일하고 있습니다. 최근 그사람이 그린거 본적이 있는데, 놀랐습니다. 내가 알던 사람이 맞나 하고말이죠.

    결국, 그 일을 하고자하는 본인의 의지와, 그 일을 포기하지않고 우직하게 끌고 나가는 힘이 있다면 재능은 크게 의미 없는것같습니다.

    물론, 재능 있는 사람이 우직하며 노력까지하면.... 못당합니다. 그건... ㅎㅎ 근데, 대개 그런 경우는 정말정말 보기 힘든 케이스입니다.

    따라서, 재능있는 사람이 우직하게 노력까지 할 경우 갈 수 있는 수준이 S급이라면,(사실상 살면서 S급인 사람 볼 수 있는 기회는 희귀합니다.) 재능이 없어도 A급은 본인의 의지와 노력에 의해 충분히 갈 수 있다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 이현수 인문·예술전문가입니다.

    https://youtube.com/shorts/QmtJIK9XZSM?feature=share

    아이유씨의 내손을잡아 영상을 보면, 데뷔 초반쯤에는 음정이 살짝 불안정해보이는데 현재는 아주 매끄럽게 변화한 것을 볼 수 있습니다.

    국내에서 영향력이 정말 크고 노래실력도 좋은 아이유씨도 데뷔초때는 지금과 달리 매끄럽지 못했답니다.

    하지만 꾸준한 노력과 연습으로 현재와 같은 실력을 갖게 된 것이겠죠?

    뭐든지 처음부터 잘 하는 사람은 없습니다.

    그리고 말씀주신 "재능" 이라는 부분도 어느정도는 있어야 합니다. 저도 예술분야에 종사하지만

    재능이 30%라면 노력이 70%비율을 차지한다고 생각합니다.

    재능이 0%이더라도 노력을 하면 많이 향상될수 있지만, 그 기간이 길어지고 속도가 많이 더뎌지기 때문에 대부분 사람들이 지루함을 느끼고 더 나아가지 못합니다.

    질문자님의 질문의도를 잘 모르겠지만 제가 감히 유추해보자면,

    뭔갈 도전해보고 싶은데 본인이 크게 재능이 있는것 같지 않아서 두려우신 건가요?

    그렇다면 두려워 하실 필요가 없습니다.

    저는 지금 촬영 관련된 일을 하고있는데요,

    대학교 4학년때 우연히 찍은 유튜브 영상이 재밌어서 무작정 시작했답니다. 저는 재능도 딱히 없었는데 그냥 재밌어서 계속 공부했구요. 그러다보니 어느새 제가 만든 촬영본들에 다른사람들이 저에게 러브콜을 주었습니다. 그래서 저는 지금까지도 카메라로 밥벌어먹고 산답니다. 유명 아이돌 뮤직비디오까지 작업했구요. 그렇기 때문에 너무 걱정마시고 좋아하는 일이 있으면 한번 도전해보시길 바랍니다.

    너무 TMI 이긴 하지만 혹시라도 도움이 될까 길게 적어봤습니다.