대출경제
충실한참매1
충실한참매123.05.30

소비를 줄이고 절약하며 아낄 수 있는 방법 있을까요?

월급에 고정지출비를 제외하고 최대한 많이 저축을 하려고하는데 혼자 자취하다보니 배달음식도 많이 시키고 꼭 필요하지 물건들도 주문을 많이 해서 저축을 못하고 있어서 지혜롭게 절약햐는 노하우 있을까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    배달음식이나 물건을 사는 금액을

    한달에 정하시고 그 범위 내에서만

    사용하시길 바랍니다.

    그리고 가계부를 사용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    절약하는 방법으로는 우선 월급을 받으시면

    70%는 먼저 저축을 하시길 바랍니다.

    이후 30%로만 생황을 하시는 것은 습관으로 만드세요.

    만약 도저히 70%로는 감당불가라면 어느정도 조절하셔도 됩니다.

    (다만 70%를 저축해야 유의미한 저축률이 나오기에 말씀드린것입니다.

    물론 사람마다 월급을 받는 금액이 다르기에 적절하게 배분하시면 되겠습니다.

    참고로 300만원대를 기준으로 70%대면 좋습니다.

    더 많이 받으신다면 줄이셔도 되고요.)

    이후에는 30%소비금으로만 어떻게 생활할 것인지

    비중을 조절해서 사용하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    소비를 억제하지못하면 빨리 결혼해서 가정을 이루는게 낫습니다

    개인이 억제할수 있는 게 당연히 어렵습니다

    부모와 같이 살때도 어느정도 제재가 있어야 사람이 건전하게 살아갑니다

    그게 안되면 저처럼 무리해서 집을 사는 겁니다

    먼저 갚아야 하는 비용이 많아지면 자제가 되기도 하고 집값은 오르기 때문이죠

    서울 경기에 1억대 빌라 많습니다

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    소득 발생시 소비, 지출우선적용 후 저축이 아니라, 일정금액 저축 후 잔여 자금에 대한 소비가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    최대한 소비를 줄이고 아낄 수 있는 가장 좋은 방법은 가계부를 작성하셔서 '변동비 지출'을 감소시키는 것이 가장 중요합니다.

    우리의 고정비는 절대 감축하기 힘든 자금인데 반해서 변동비의 경우에는 대부분 쓸데없이 지출하였거나 충동적인 지출등이 많은데 이를 정확하게 파악하는 것이 좋습니다. 그렇기에 먼저 가계부를 작성하셔서 변동비 지출내역의 세부사항을 확인하시고 이에 따라서 통장 쪼개기를 하시는 것이 좋습니다.

    통장은 '고정비 통장', '변동비 통장' 이외에는 저축 통장으로 분류를 해두시고, 월급을 받는 즉시 고정비와 적금 통장으로 계획했던 자금을 다 이체하신 후에 변동비 통장의 자금으로만 한달을 생활하시는 방법을 추천드립니다. 이렇게 변동비 통장의 자금만으로 생활하시면서 최대한 지출을 줄이시는 것이 몸에 습관화되신다면 자연스럽게 저축의 비율이 점점 증가하게 될 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    저축을 잘 하는 방법은 먼저 저축을 할만큼의 돈을 빼두고 남은 돈을 이용하여 생활하는 것입니다.