지구과학·천문우주학문
Berni
Berni23.07.23

대륙붕이란 무엇인지 알려주세요.

7광구 등 지리 분야에서 대륙붕이라는 말이 많이 등장하는데 대륙붕이 구체적으로 무엇이며 대륙붕과 지진 그리고 대륙붕과 원유 매장량과 실제적으로 무슨 관계가 있는지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    대륙 근처에 얕은 수심의 평평한 지형이 존재한다면 그 곳이 바로 대륙붕 입니다.

    이 대륙붕은 위치 상 자원 채취가 용이하고 해저 바닥 아래 원유나 다른 광물 등이 형성되어있을 확률이 높습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    대륙붕은 대륙 주변에 형성된 큰 분지 구조체입니다. 대륙붕은 대체로 대륙과 인접한 부분에서 지각 변동으로 인해 형성되며, 대륙에서 멀리 떨어진 부분에서는 해저 분지가 형성됩니다.

    대륙붕은 대부분 지형이 평평하며, 대부분의 내륙 지역보다 해발고도가 낮습니다. 이러한 특징으로 인해 대륙붕 지역에서는 강과 호수가 많이 형성되며, 농업과 인구 집중이 이루어지기도 합니다. 대표적인 대륙붕으로는 미시시피 강 분지와 아마존 강 분지가 있습니다.

    반면에, 대륙 이외의 지역에서는 해저 분지가 형성됩니다. 해저 분지는 대체로 대륙붕과 달리 지형이 깊고, 화산활동과 지진 등 지각 변동이 많이 일어납니다. 대표적인 해저 분지로는 태평양 해저 분지와 대서양 해저 분지가 있습니다.

  • 대륙붕은 해저 지형 중 대륙으로부터 이어진 수심 200m 이내의 지형을 말합니다. 대륙붕은 매우 평평해서 경사가 저의 없다고 보면 됩니다. 대륙붕을 이루는 물질은 대부분 육지에서 공급된 물질입니다. 대륙붕에서 심해저로 이어지는 부분이 대륙사면과 대륙대입니다. 대륙사면은 대륙붕이나 심해저에 비해 경사가 급한 곳입니다. 대륙붕의 끝부분에 쌓여있던 물질이 충격-해저지진,퇴적물의 급격한 공급 등-에 의해 불안정해지면 매우 빠른 속도로 심해저를 향해 흘러내려갑니다. 이렇게 내려간 퇴적물이 심해저에 쌓이면 대륙사면과 심해저의 중간경사를 갖는 지형-육지의 선상지라고 생각하년 됨-이 만들어집니다. 이것이 대륙대입니다. 대륙붕이 석유탐사 대상이 되는 것은 이곳에 석유나 천연가스가 많이 매장되어 있기 때문입니다. 석유나 천연가스는 유공충 증 해양 생물의 유해가 쌓여서 만들어진 것입니다. 해양생물이 가장 많이 사는 곳은 대륙붕 정도의 깊이가 되기 때문이 아닐까 생각합니다. 심해에도 있을 수 있으나 깊은 수심 때문에 개발이 어렵지 않을까 생각합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    대륙붕은 대륙이 바다로 들어가는 부분의 경사가 완만한 해저 지역을 말합니다. 대륙붕은 대륙의 연장선에 위치하고 있으며, 대륙의 지질과 유사한 지질로 이루어져 있습니다. 대륙붕은 대륙의 육지와는 달리 해수면이 덮여 있기 때문에 육지와는 다른 생태계가 형성되어 있습니다 대륙붕은 지각판의 경계에 위치하고 있기 때문에 지진이 발생할 가능성이 높습니다. 지진이 발생하면 대륙붕이 침몰하거나 융기할 수 있습니다 또한 대륙붕은 퇴적물이 쌓여 형성된 지역이기 때문에 원유가 매장될 가능성이 높습니다. 대륙붕에서 채굴된 원유는 세계 에너지 수요의 상당 부분을 차지하고 있습니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    대륙붕은 대륙 근처에 있는 얕은수심의 평평한 바다해저지형을 말합니다.

    이곳읏 평평하고 수심이 얕아 자원채취가 편하다는 장점이 있고, 평평하고 넓은 범위를 가지고있어 해저바닥 아래 원유나 기타 자원이 넓게 형성되어있을 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    대륙붕은 수심이 35미터 ~ 240미터인 대륙의 연장 부분으로 해수면의 상승과 파도의 침식 작용에 의해 운반된 퇴적물이 쌓여서 만들어진 지형으로, 영해의 밖에 있는 비교적 얕은 공해의 해저 부분을 말합니다.