세계에서 가장 많은 사람들이 사용하는 언어는 뭔가요?

외국어를 공부하려고 하다보니

가장 많은 사람이 사용하고 쓰임이 많은 언어가 뭔지 궁금합니다.

아무래도 영어가 가장 많을까요?

아니면 인구수가 가장 많은 중국어가 많을까요?

아니면 과거 식민지배를 많이 했던 다른 유럽의 언어일까요?

총 4개의 답변이 있어요.

인구로만 따지면 단연 중국어가 가장 많이 쓰입니다. 중국의 인구는 12억 명이 넘으니까요. 또 전세계 여러 나라에 흩어져 살고 있는 화교들을 합하면 그 수는 어마어마하지요.

하지만 이것은 나라의 인구만을 놓고 따졌을 때 얘기고, 실제로 사람들이 쓰는 언어를 놓고 보면 영어가 1위랍니다. 현재 전세계 인구의 약 4분의 1이 영어를 사용하고 있으며 그 수도 점점 늘어나고 있다고 해요.

✔참고로;

한국어는 사용자 수에서 12위 랍니다.

사용자 수가 많은 '영어, 스페인어, 포르투갈어' 등은 여러 나라에서 함께 사용하고 있는 언어예요. 러시아, 독일, 벨기에 같은 나라는 여러 가지 언어를 함께 사용하지요.

하지만 한국어 사용자는 외국에 나가 살고 있는 동포들을 빼고는 대부분 한반도에 모여 있어요. 즉 한반도 안에서는 다른 언어 사용자가 거의 없고, 오직 한국어만 쓰는 것이지요.

    인구로보면 12억인구의 중국어가 가장 많을듯하지만, 실제 사용되는 언어는 영어가 가장많이 사용됩니다. 전세계의 1/4이 사용중이며, 공용어로 지정되어 있어 사용 인구는 점점 늘고있습니다. 인간의 사용언어는 나라의 국력과도 밀접한 관계를 가지고있습니다. 이런 추세는 당분간은 유지될듯싶네요.

      언어 관련 통계는

      https://www.ethnologue.com/

      는 이곳에서 볼 수 있습니다. 인터넷에 검색해서 나오는 가장 많이 사용하는 언어 통계는 거의 이 사이트가 출처 입니다.

      1등 영어 1268M

      2등 중국어 1120M

      3등 힌디어 637M

      4등 스페인어 538M

      5등 프랑스어 277M

      ...

      출처

      https://www.ethnologue.com/guides/ethnologue200

        출처: Naver Inforgraphics Search™: 통계와 순위(최종업데이트-2013년)

        1위 중국어 (11억9700만)

        2위 스페인어 (4억600만)

        3위 영어 (3억3500만)

        4위 힌디어 (2억 6000만)

        5위 아랍어 (2억2300만)

        6위 포르투갈어 (2억200만)

        7위 벵골어 (1억 9300만)

        8위 러시아어 (1억 6200만)

        9위 일본어 (1억 2200만)

        17 한국어 (6640만)