지구과학·천문우주학문
아하닉넴
아하닉넴23.04.07

암흑 물질은 무엇을 지칭하는 말인가요?

우주에는 암흑 물질이라는게 존재한다는데 혹시 우주가 검은색으로 보이는게 다 암흑물질이라는 건가요? 암흑물질은 무엇을 말하는 것이며 암흑물질이 우주에서 가지는 의미는 무엇 입니까?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.암흑물질(Dark matter)은 눈에 보이지 않는 물질로, 우주의 대부분을 차지하고 있지만 전자기력과 같은 표준적인 물리 법칙에 따라 상호작용하지 않는 물질을 의미합니다.

    즉 암흑물질은 직접적으로 관측되지 않아서 무엇으로 이루어져 있는지 확실히 알 수 없지만, 중력작용을 통해 감지되는 현상을 통해 존재가 추정되고 있습니다. 예를 들어, 은하계의 별들이 이루는 움직임을 측정해보면, 중력으로 인한 영향을 받는 것으로 나타나지만, 별들로만 이루어진 질량만으로는 그 움직임을 설명하기 어려운 것으로 밝혀졌습니다. 이 때문에 우주 내에 암흑물질이 존재한다는 가설이 제기되었으며, 현재까지 많은 관측과 실험을 통해 그 존재가 확실시되어 가고 있습니다.

    우주의 전체 질량의 약 85%를 차지하는 암흑물질은 우주의 형성과 진화에 매우 중요한 역할을 하고 있습니다. 또한 암흑물질은 우주의 확장속도를 결정하는데도 영향을 미치고 있습니다. 따라서 암흑물질의 성질과 구성을 이해하는 것은 우주의 기원과 진화, 그리고 우주의 미래에 대한 이해를 더욱 깊이 있게 하기 위한 중요한 과제 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 김지윤 과학전문가입니다.

    암흑 물질은 우주에서 발견된 물질 중 하나로서, 보이지 않고 감지되지 않는 물질을 의미합니다. 이 물질은 중력의 영향력으로 인해 우주의 천체들의 움직임을 설명하기 위해 제안된 것입니다. 현재까지 암흑 물질의 정체는 완전히 밝혀지지 않았지만, 우주에서 대부분의 물질이 이루어져 있다는 것은 알려져 있습니다. 암흑 물질은 그러나 이러한 물질의 양보다 많은 중력을 발생시키므로, 이 중력의 원인을 설명하기 위해 필요한 개념입니다.