마음지킴이
마음지킴이24.01.03

정당의 당원으로 가입하는 이유? 그리고 혜택

최근 당대표의 피습 사건이 일어났고 가해자에 대한 조사가 이루어지고 있는데요

가해자가 여당 당원이다, 아니다 야당 당원이다는 뉴스기사가 올라오고 있습니다.

제가 알기로는 일반당원/권리당원이 있고 권리당원의 경우 당 내에서 투표권이 있다는 점만 알고 있는데요

일반당원과 권리당원의 정확한 차이점, 당원이 될때 좋은점에 대해서 구체적으로 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    1. 더 많은 자격을 후원당원(정당마다 명칭이 다르며 우리나라 더불어민주당은 권리당원, 국민의힘은 책임당원으로 일컫음.)에게는 주고 있으며, 그대신 최소 납부해야 하는 당비 금액이 정해져 있습니다. 일반당원과 달리 후원당원은 당대표 선거권 등이 보장됩니다.

    2. 당원이 되면 해당 정당에서 진행되는 당대표 등을 선출(투표)할 권리가 생기며, 대통령 경선 과정에도 참여할 수 있어 정당 내의 의견을 제시할 수 있는 역할을 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 멋진바다표범79입니다.

    일반당원은 가입만 하는거이고 권리당원은 한달에 같비를 내는 사람입니다 그래서 당대표를 뽑거나 지역구 국회의원 후보를 선출하는데 투표참여등 여러가지가 있습니다