내과건강상담
머쓱한수달194
머쓱한수달19422.12.03

위,대장내시경 물 복용 질문 드립니다...헷갈려서요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

수요일 오전9시30분에 위,대장내시경이 예약되어 있습니다

1. 위내시경은 인터넷에 전날 오후9시부터 물섭취도 금지하는데

위,대장내시경 동시에 하는 사람은 대장내시경으로

새벽5시에 물을 복용하라고 되어있습니다

복용해도 위 내시경 가능한가요?

2. 대장내시경 물 대신 포카리 마시려고 하는데 위내시경때

괜찮을까요?

3.새벽5시에 물 또는 포카리 이온음료 복용 하니깐

탈수증세 예방까지 합하면 몇시까지 물, 이온음료를 마셔도

되나요?

  • 안녕하세요.
    위내시경만 하는 경우, 전날 12시간 전부터 금식이 필요하지만 대장 내시경을 위해서는

    정장제와 물을 드셔서 변을 제거해야 합니다. 정장제를 같이 복용하기 때문에 위내시경에

    지장이 되지는 않으며 새벽 5시까지 드신 후 종료하게 되면 위내시경을 시행하는 시간까지

    4시간 이상 여유가 있으며 이 시간 동안 드신 물이나 이온 음료는 더 이상 위에 남아 있지

    않아 위내시경 검사에서 물이 남아 있을 가능성은 거의 없습니다.