약 복용약·영양제
단정한코끼리259
단정한코끼리25921.05.12

제가 피곤하면 입주변 손에 작은 수포같은것이 올라오는데 왜그런건가요?

피로하면 계속적으로 손이나 입주변에 깨알같은 수포들이 올라오는데 왜그런건가요?또 이증상에맞는 영양제같은것들이있으면 추천부탁드립니다 평소에는 괜찮다가 2~3일 무리하면 꼭생기네요 ㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    바이러스성이 실수도 있어요. 피곤해서 면역력이 떨어지고 비타민 B군이 부족하면 그런 증상이 생길수 있으니 비타민 b등을 고함량으로 잘 챙겨드시며 잠을 충분히 많이 주무셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 비타민비군을 기본적으로 드시라고 하지만,

    손이나 입주변에 깨알같은 수포가 올라오시는 분들은 hpv 바이러스에 의한 것인데,

    보통 신경절에 바이러스가 숨어있다가 컨디션이 나빠지면 피부밖으로 나옵니다.

    아시클로버를 바르시는 것을 추천드립니다만,

    추가적으로 베타글루칸 같은 항바이러스제형을 드셔도 효과가 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    입술주변에 수포처럼 올라오는것은 바이러스의 일종으로 면연력이 떨어져서 피곤하면 잘생기는 질병입니다.

    2주 정도 지나면 자연적으로 낫게 됩니다.

    수포가 올라오는 느낌이 있을때 아시클로버 연고를 발라주면 수포의 진행을 막을수 있고

    비타민B군을 고단위로 드시게 되면 예방뿐만아니라 치료에도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    체내에 바이러스가 잠복해 있다가 면역력이 떨어지면 발현되면서 포진처럼 올라올 수 있습니다.

    면역력 향상을 위해 아연이 30미리 정도 충분하게 함유된 비타민 비군과 미네랄이 함유된 종합 제품을 권장드립니다. 아연은 세포분열 및 재생을 도와 건강한 세포 재생과 면역력 향상에 도움을 줍니다.

    단백질 보충 및 균형잡힌 영양소 보충이 어려운 경우 아미노산이 함유된 제품도 영양분 보충과 함께 에너지 공급에 도움을 줍니다.

    비타민 씨와 더불어 강력한 항산화 작용을 하는 코엔자임 큐텐을 복용시 노화 예방과 활력있는 생활에 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한포진일 가능성이 있습니다.

    한포진은

    손바닥과 발바닥에 피부내의 작은 물집(수포)를 형성하는 재발성 습진성 피부 질환입니다.

    원인

    원인은 아직 밝혀지지 않았으며 기족에 땀쌤의 기능 이상과 관련되었을 것으로 생각되었지만 조직검사상 관련이 없는 것으로 밝혀졌습니다. 일반적으로 피부염을 유발할 수 있는 접촉 알레르기 항원 노출이나 자극성 노출 없이 발생하게 됩니다.

    치료

    물집이 발생하는 급성기에는 생리식염수를 이용한 물찜질이 도움이 될 수 있으며, 물집이 아주 큰 경우 물집 속의 진물을 제거할 수 있습니다. 찜질 후 피부가 건조하고 거칠게 변하면 국소 스테로이드제, 국소 면역조절제, 각질 용해제의 도포가 도움이 될 수 있습니다.증상이 심한 경우에는 스테로이드제 복용, 레티노이드제(알리트레티노인, 아시트레틴 등) 복용, 자외선 치료, 기타 면역억제제를 사용할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    입주변에 생기는 포진 같은 경우에는 헤르페스 바이러스에 의해서 생기는 경우가 많습니다.

    보통 헤르페스는 면역력이 떨어질 때 포진처럼 증상이 나타나기 때문에

    평소에 면역력에 도움이 될만한 영양제를 보충해주신다면 도움이 됩니다.

    대표적으로 프로폴리스, 유산균, 베타글루칸 등이 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피곤하여서, 불편한 부위에 수포가 일어나는 군요.

    피로하거나 스트레스를 받게 되면, 일시적으로 면역력이 떨어지기 마련인데,

    이틈을 바이러스가 파고들어서 수포를 일으키게 됩니다.

    우선, 비타민B군을 고함량으로 먹으면 효과가 좋습니다.

    입술 주변의 수포, 구각염, 구순염, 구내염, 설염등의 증상을 완화하는 비타민B2가 포함된

    비타민B영양제일반의약품으로 구입할 수 있습니다.

    대표적으로 아로나민골드가 있으며

    아로나민골드보다 더 개선된 제품으로는

    비맥스메타, 벤포벨, 렛잇비 등이 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    글로만 보면 헤르페스일 확률이 가장 많겠네요.
    보통 헤르페스 바이러스는 우리몸에서 숨어 살고 있다가
    피곤하고 면역력 떨어지면 이때다 하고 나와서 수포같은 증상을 일으킵니다.

    수포가 생기려고 할때 바로 아시클로버와 같은 연고 바르시면 증상은 금방 좋아지구요,
    48시간 이내에 바르시는게 효과가 좋습니다.
    수포가 터지고 나면 아시클로버는 크게 효과는 없구요, 그때는 잘 아물게 해주는 항생제연고 사용하시면 됩니다.

    영양제는 면역력을 높혀주는 제품들 드시면 좋구요,
    피곤한게 가장문제이니 비타민B군같은 피로회복제 드시면 좋고,
    면역력을 위해 프로폴리스, 아연, 비타민D, 프로바이오틱스 등을 챙겨드시면 좋습니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 약국에 방문해 아시클로버 연고를 발라주시고, 고함량 활성형 비타민B군 드시는 것이 좋습니다.

    -피곤하거나 과로를 한 경우 면역력이 떨어지게 됩니다. 면역력이 떨어지는 경우 헤르페스 균이 활성화돼서 그렇습니다. 이런경우 입 주변에 아시클로버 연고를 2시간 간격으로 발라주면 됩니다.

    -비타민B는 에너지를 내는데 필수적인 비타민으로 꾸준히 드시면 피로회복과 면역력 향상을 가져옵니다. 약국에서 벤포벨, 비맥스 등을 판매하니 약사와 상담 후 드시길 바랍니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    약사는 진단을 해드릴 수 없긴 하나, 입술포진 증상이 아닐까 싶습니다.

    헤르페스 1형 바이러스에 의해 흔히 발생하는 증세이며, 기회감염성 바이러스라 치료 이후에도

    현재와 같이 피로 누적 상황이나 면역력이 떨어지는 상황에서 다시 재발할 수 있습니다.

    입술포진 증상으로 의심되는 경우 약국으로 방문하시어 일반의약품으로 Acyclovir 성분의 연고를 구매하시면 되며,

    5일 이상 사용해도 증세가 낫지 않는 경우 병원으로 방문하시어 추가적인 검진을 받으시면 좋겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    헤르페스 바이러스에 감염되있으신것 같습니다.

    이 바이러스는 사람의 신경절에 숨어 있다가 피곤해져서 몸의 면역이 떨어지면 밖으로 나와수포를 만들고 증상을 일으킵니다.

    입술이 간질긴질하고 수포가날것같은데 아시클로버 연고를 입술에 발라주시면 도움이 됩니다. 3시간 간격으로 하루5번씩 발라주시고요

    푹쉬셔야합니다.

    증상이 심하면 먹는 항바이러스제를 추가해드시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    입주변에는 헤르페스바이러스가 올라와 수포가 생깁니다.

    피곤하거나 면역력이 떨어진 경우에 잘 발생합니다. 아시클로버 크림을 잘 발라주시면 금방 낫습니다.

    초기에 바르면 효과가 더 좋으며 일부러 터뜨리거나 만지지 않는 것이 좋습니다.

    손가락에 올라오는것은 단순 포진일듯 합니다.

    스테로이드가 함유된 크림을 잘 발라주시면 이것도 금방 낫습니다.

    가려워도 긁지않고 일부러 터뜨리지 않으시는게 좋습니다. 수포가 터지면 감염위험도 있어 좋지 않습니다.

    평소에 피곤하지 않게 하는 것이 가장 중요합니다.

    종합비타민을 꾸준히 드시면 도움됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 지익수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단순포진 또는 대상포진으로 의심되는데요. 수포가 띠를 두르면서 올라왔는지

    포도송이처럼 옹기종기 모여있는지로 구분이 가능하고 통증 정도가 아주 심한지 경미한지로 구분 가능합니다.

    입 주변에 깨알 같이 올라오는 걸로 봐서 단순포진일 확률이 높긴합니다만

    손에 통증 정도가 심하면 진료를 한 번 받아보시길바랍니다.

    단순포진의 경우 바이러스에 의해 나타납니다.

    면역력이 떨어지거나 육체노동으로 체력이 많이 저하된 경우 재발하기 쉽습니다.

    포진이 올라왔을 경우 충분한 휴식이 필요합니다.

    도움될만한 영양제로는 비타민D, 아연, 유산균, 베타글루칸 등이 있습니다.

    감사합니다.