입주변에 수포 같은게 생기면?

좁쌀같은 수포가 자주 생기는데 약을 바르거나 약을먹어도

사라지는가 싶더니 다시 생기고 합니다.

혹시나 영야에 부족해서 생기는 현상인가요?

그러면 어떠한 영양제를 먹어야 도움이 될까요

답변부탁드려요~

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

말씀하신 입술 주변에 반복적으로 발생하는 수포의 가장 흔한 원인은 헤르페스 감염에 따른 구순염을 생각해 볼 수 있습니다.

약간의 가려움증이 동반될 수 있으며 항바이러스 연고를 도포하면 호전됩니다.

수포가 터지면 주변으로 번질 수 있으므로 인위적으로 터뜨리는 것은 삼가시는 것이 좋습니다.

전신 증상으로 심하게 감염이 확산되는 경우는 드물지만, 신체적으로 피곤하거나 입맞춤 등의 접촉으로 재발할 수 있어 주의가 필요합니다. 감사합니다.

    분당차병원 소아전문응급의료센터

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단순포진바이러스(단순 헤르페스 바이러스)
    이미 감염된 사람과의 다양한 접촉을 통해 감염됩니다.

    헤르페스 바이러스는 몸속에 숨어있다가,
    열, 스트레스, 생리 등으로 몸이 피곤하거나
    면역력이 저하
    되면 바이러스가 활성화되서 증상이 나타나게 됩니다.

    충분한 휴식을 취하고 상처를 잘 관리해주시면
    1-2주 이내에 자연스럽게 좋아지는 경우가 많으나,

    증상이 시작되고 빨리 항바이러스제 치료를 받으면
    치료를 받지 않는 것보다 증상이 빨리 좋아질수 있습니다.

    안타깝지만 아직까지는 헤르페스 바이러스를
    완전히 없앨수 있는 방법은 없는 상황입니다.
    증상이 좋아지더라도 바이러스는 완전히 없어지지 않고,
    몸속에 숨어 있다가 재발하는 경우가 80% 정도 됩니다.

    재발을 최소화 하기 위해서는
    평소에 건강을 유지할수 있는 노력을 해주시고,
    증상이 나타났을때 빨리 치료를 하시는 것이 최선입니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

      통합치의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      입술 주변에 생기는 좁쌀같은 수포는 구순포진(herpes labialis) 라고 합니다.

      HSV(herpes simplex virus)type 1의 원발성감염( 첫 감염) 이후 이 바이러스는 우리몸의 신경절에 잠복 해 있으면서 면역이 저하됐을 때 재발성감염으로 발현합니다.

      보통 7-10일 정도 이후 자연치유 되고 항바이러스 연고나 복용약으로 치유기간을 단축시킬 수 있으나 영양부족에 의한 것은 아니기때문에 영양제가 치료약으로 사용되지는 않습니다.

      다만, 누적된 피로나 면역력 저하에 의해 재발현의 빈도가 잦아질 수 있기 때문에

      피로회복에 좋은 비타민C

      면역활성화에 도움이 되는 아연 을 복용해 주면 좋고

      최근 논문에서는 비타민D 결핍이 면역저하와 연관성이 보고된 바

      비타민 D 도 같이 섭취 해 주면 좋을 것 같습니다.

      가장 좋은 것은 피로가 누적되지 않게 잠을 잘 자주면서 간단한 운동 햇빛쬐기를 실천하며 건강히 사는 것입니다.

        하나의원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
        입술 주위에 물집이 생긴 것으로 문의주셨습니다.
        보통 단순포진(헤르페스 감염)을 의심하게 되며, 손으로 건드지 마시고 건조상태를 유지하면 시간이 지나며 자연치유가 됩니다.
        하지만 장기간 지속된다면 항바이러스제 치료가 필요하기 때문에 이비인후과나 피부과 내원하셔서 진료보시길 권합니다.
        답변이 되었길 바랍니다.