약 복용약·영양제
총명한오리222
총명한오리22221.02.28

다이어트약 복용 중 임신이 된다면?

아기를 갖기위해 준비 중에 있구요,

5kg정도 체중감량을 목표로 하고 있는데 식욕이 워낙 좋아서 의학에 도움을 좀 받으려다 궁금해서 여쭤봅니다.

혹, 복용 중에 임신하게 될 경우 태아에게 어떤 영향을 미치게 되나요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임신을 하셨는데 다이어트약을 복용하시게 되면 기형아 확률 및

    각종 부작용이 증가 할 수 있습니다. 다이어트 약은 임산부 절대 금기약입니다

    가능성이 있다고 생각하시면 다이어트약 복용을 중단하세요

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    🚫🚳 모든 다이어트약은 임신예정이라면 약복용 말아야 합니다

    임신 중 약물투여지침(미국 FDA 분류)

    X 등급
    임부에게 투여 금기임. 사람이나 동물에 대한 연구, 또는 임상시험, 또는 시판 후 조사 보고에서 태아에 대한 위험성의 증거가 나타났으며, 해당 약물 투여로 인해 태아에 미치는 위험성이 임부에 대한 치료적 이득의 가능성보다 더 높은 경우.