치과건강상담
쌈박한재칼208
쌈박한재칼20823.03.08

치아를 교정치료하는 도중에 치과를 변경해도 괜찮나요?

치아를 교정치료하는 도중에 치과를 변경해도 괜찮은지 알고 싶습니다. 이미 교정치료를 시작하였는데 중간에 다른 치과로 변경을 해도 문제가 없을까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    교정치료 도중 치과를 변경하려면 옮겨가는 치과와 상의하면 가능합니다. 치과의사 마다 교정치료법고 사용하는 재료나 방식이 다르기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    교정 중 옮기시면 현재 부착한 교정기를 제거하고, 새로운 치과에서 검사부터 교정상담을 다시 받아 새로 시작해야하기 때문에 비용부담이 커질 수 있습니다. 그리고 질문자님께서 치과를 옮기시는 이유가 기존치과의 중대한 과실이 있지 않는 이상 환불도 어려울 수 있어서 왠만하면 기존 치과에서 받으시는게 좋습니다. 하지만 질문자님께서 느끼시기에 현재 다니시는 치과에 심각한 문제가 있어 신뢰관계가 흔들린다면 어쩔 수 없이 손해를 보고서라도 옮기실 지 고민을 해보세요..

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    추후에 책임 소재가 갈릴 수 있어 대부분은 도중에 바꾸지 않습니다. 도중에 바꾸더라도 다시 처음부터 시작하는 경우가 많습니다. 즉 첫번째 치과에서 하던 교정을 이어서 2번째 치과에 서하는 경우는 거의 없다고 보시면 됩니다. 법적인 문제가 발생할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    교정 치료를 비롯한 모든 치과 치료는 웬만하면 처음 치료 계획을 세운 의사가 계속 보는 것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    다른곳에서 가능은 하지만 처음부터 다시 시작 하는 거라 생각해야 합니다

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    교정중이시라면 치과를 옮기시는건 좋지 않습니다. 교정은 지금 치료를 하시는곳에서 마무리를 하시는걸 추천드립니다.