고독한일개미
고독한일개미23.01.11

빼빼로데이라는게 언제 처음 생긴건가요?

빼빼로의 길쭉길쭉한 생김새를 따서 11월 11일에 빼빼로 데이가 되어 학창시절에 쓸데없이 빼빼로파티를 하게 되는데요

빼빼로데이라는게 언제 처음 생긴건가요?

  • 안녕하세요. 빨간동박새67입니다.

    빼빼로데이의 기원은 불분명하나 제과회사의 상술에 기원을 두고 있다고 보는 것이 통설입니다.

    2020년 10월 31일 중앙일보 기사에 실린 내용을 보면,

    빼빼로데이는 1993년 부산의 한 여자중학교 학생들이 만들어 부산지역에서 유행하다 전국적으로 확산 되었다는 설이 가장 유력하다고 합니다. 11월 11일에 빼빼로를 주고 받으며 "살을 빼자", "날씬해지자" 다짐을 하였다고 합니다. 당시 롯데제과 경남지역 영업소장이 11월 11일만 되면 빼빼로가 갑자기 많이 팔린다고 본사에 보고하였고 이후 본사에서 진위 확인후 마케팅에 활용하여 유행했다고 합니다.