이비인후과건강상담
고요한조롱이109
고요한조롱이10923.01.25
코로나 감염 후 기침이 지속되고있습니다
나이
성별
남성

안녕하세요

코로나 감염 후 격리해제 된지 3주정도

지났습니다. 그런데 잔기침과 목소리가 아직

돌아오지않는데 이유가있나요?

언제쯤 좋아질까요? 잠잘때 잔기침때문에

숙면을취할수가없네요..

  • 말씀하시는 증상들은 코로나 바이러스 감염증으로 인한 후유증 증상이 남은 것일 가능성이 높아 보입니다. 관련하여서는 대증적인 치료를 하면서 관리하는 것이 최선입니다. 안타깝게도 후유증에 대해서는 특별한 치료 방법이 존재하지 않으며, 증상을 조절하며 스스로 서서히 회복되길 기대하는 수밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아직은 코로나 감염 후 후유증이 지속될 시간이기는 합니다. 1달 이내에는 대부분 좋아지는데 일단 불편하다면 약을 드시면서 기다려 보셔도 됩니다. 잠을 못 잘 정도라면 꼭 약을 드셔야 하겠구요. 1달 이상 증상이 지속된다면 근처 병원에 가셔서 흉부 X-ray는 한번 확인해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    코로나를 포함한 모든 감기의 경우, 감염이 소실 된 이후에도, 이후 기관지 자극 증상이 남아있을 수 있기 때문에 길게는 8주까지 기침이 지속될 수 있습니다. 8주 이상 지속되는 경우 만성기침으로 정의하며, 만성 기침의 경우, 기침의 다른 원인이 될 것이 없는 지에 대해 평가 받아야 합니다. 우선적으로 증상이 많이 불편하고 힘드시다면, 내과에 내원하여 증상에 대한 적절한 처치 받으실 것 권유드립니다. 감사합니다.

    의사 오현수 올림