놀이육아
엄청난잉어89
엄청난잉어8922.10.27

장난감을 입에 대는 행위 안말려도 되나요?

어린 아이들이 장난감을 입에 잘 가져가는데 플라스틱 장난감들이 걱정이 되네요. 우리나라에서 인증 받고 파는 장난감들은 입에 대도 안전한건가요?

삼킬 위험이 없는 큰 크기의 장난감이라면 바로 제지하지 않아도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    소독만 해준다면 크게 문제될것은 없습니다.

    구강기를 만족시키기 위해서 나타나는 행동일수있습니다

    날카롭고 위험한것이 아니라면 크게걱정할것은 없겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    장난감을 입에 대는 것은 말리는 것이 좋습니다.

    인증을 하였다고 하더라도 완전 무해하지는 않을 것으로 보이기 떄문에

    가급적 입에 장난감을 가지고 가는 것을 멀리해야할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동 전문가입니다.

    걱정이 많으시겠어요 계속 말릴 수도 없고 냅두자니 안전에 걱정이되고.. 매우 공감되는 질문입니다

    아기장난감은 인증이 되어있는 것들이 거의 대부분일텐데요 그래도 플라스틱 장난감은 입에 접촉했을때 환경호르몬이 나올 수 있어 걱정이 되는 부분은 맞습니다

    아기는 입으로 탐색하는 과정이 당연한 시기이므로 조금 힘드시더라도 아기가 플라스틱 장난감을 입으로 가져갈 경우 분위기가 다른 곳으로 자연스럽게 전환될 수 있도록 바꿔주시고 환경호르몬으로 부터 안전한 실리콘이나 인증된 제품을 확인하시고 아기가 안전하게 갖고 놀 수있도록 해주세요 소독도 잘해주시구요

    이렇게 해주신다면 아가도 안전하고 즐겁게 탐색하는 시간을 가질 수 있을 것입니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    어린 아기들이 장난감을 무조건 입으로 가져가는 행동은 자연스런 발달 과정입니다.

    장난감을 준비할 때 무독성으로 준비하셔야 합니다.

    그리고 장난감 소독을 자주 해주어야 합니다.

    장난감 세정제로 잘 닦고 살균기에서 소독을 하거나, 강한 햇볕 아래에서 소독을 시켜 줘야 합니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    당연히 입에 대지 않는 것이 좋습니다만

    인증을 받은 장난감은 비교적

    발암물질등 좋지 않은 물질이 없기 때문에

    비교적 안전하기는 하지만 그래도

    입에 대지 않는것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    물론 입에 안대는 것이 가장 좋지만

    인증을 받은 장난감들은

    입에 대도 괜찮기 때문에

    참고하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    장난감을 입에 가져가는 현상은 아이들에게 자연스러운 현상입니다.

    다만 질문자님처럼 입에 넣을 수 있는 작은 장난감은 삼키는 경우 심각한 상황이

    발생할 수 있으니 조심해주시는 것이 필수적이고 큰 장난감 같은 경우 세균감염등의

    이유만 없으면 입에 가져가서 무는 등의 행동은 감각을 느끼기 위한 아이들의 행위이니

    너무 걱정하지 않으셔도 될 듯 싶으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아기 장난감은 입으로 물고 빨아도 별 문제는 없습니다.

    다만 아이 침이 묻어 세균이 생길 수 있으니

    수시로 유아용 소독제로 닦아 주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    사실 안전하다고만 볼순 없습니다. 세균이 많이 번식해있기때문입니다. 장난감을 자주 빠는 아이의 경우 주기적으로 소독등을 해주시기바랍니다