신경외과건강상담
포근한몽구스122
포근한몽구스12223.04.30

무릎관절에좋은영양제어떤걸구매해야하나요?

나이
성별
여성

무릎관절때문에일년이넘게병원치료를받았는데요이제는오지않아도된다고하네요.그래서n-아세틸글루코사민과msm을같이사먹으라고하는데어떤걸사먹어야할까요.그린스토어것은너무비싸서요.꼭여기거로먹어야하나요여기것이젤효과가있나요.병원에서추천받은것은여기거여서요

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.글루코사민이나 MSM같은 건강보조식품은 너무 여러가지 제품이 나와 선택이 어렵습니다,가급적 대기업 제품을 구입하시는것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    골관절염이 있으신 상황으로 생각됩니다.

    이럴때 시중에서 사서 먹으시는 건강기능식품들은 대부분 클루코사민이나 콘드로이틴 성분의 건강기능식품일겁니다. 그러나 논문을 찾아보면 클루코사민은 무릎에 도움이 된다는 근거가 없고 콘드로이틴은 미미하게 도움이 되지만 아직 근거가 부족하다는 결과가 많았습니다.

    비싼 돈을 주고 약을 먹기 보다는 그 돈으로 다른 건강한 생활을 하는데 쓰시고 무릎은 관절에 부담되는 활동 줄이기, 무릎 주변 근육 강화가 도움이 되겠습니다.

    골관절염이 잇으실 때 무릎에 부담 없이 운동을 하는 방법으로는 수영이나 고정형 자전거가 있습니다.

    건강기능식품들은 FDA에서 몸에 해가 되지만 않으면 허가를 내주기 때문에 이것만 가지고 효과가 입증되었다고 생각하시는 경우가 많지만 그 돈 값어치를 하지 못하는 경우가 많습니다.