껌을 씹고 삼키는건 문제 없나요?

평상시 껌을 자주 씹는 편입니다.

하루에 3개 이상의 껌을 종류는 가리지 않고 씹는데

단물이 빠지거나 향이 약해질 때까지 씹고 버리지는 않고 삼키는 편 입니다.

껌을 삼켜도 문제는 없는지 여쭤 봅니다

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

껌을 삼킨다고 큰 문제가 되지는 않습니다.

장 내부는 수분이 충분하고 따뜻한 환경이기 때문에 껌이 장기관에 들러붙거나 하지는 않고, 부드럽게 내려가게 되있습니다.

그렇게 되면 껌은 시간이 지나서 자연스럽게 배설이 되게 됩니다.

따라서 큰문제가 되지는 않습니다

하지만, 껌은 일종의 플라스틱입니다. 껌을 삼킨다는 것은 플라스틱을 삼키는것이므로 뱉는것을 추천드립니다.

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    껌을 삼킬 경우 잘못할 경우 식도를 막게 되거나 아주 낮은 확률로 기도를 막게 되어 사망할 수 있습니다. 따라서 껌을 씹고 삼키는 습관은 매우 위험하며 자제 하시는 것이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      충남대병원/췌장담도내과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이엄석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      네, 괜찮습니다. 껌을 삼켜도 몸속에 남아있지 않고 대변으로 배출됩니다. 다만 , 어린아이의 경우나 다량의 껌을 삼키는 것은 주의하시는게 필요합니다 .

      제 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다

        하나의원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        껌을 삼키는 것에 대해 문의주셨습니다.

        흔히 시중에 있는 껌들은 여러 가지 합성원료들을 배합하여 만든 합성수지 (플라스틱의 일종) 가 주 원료 입니다.

        삼킨다 하시더라도 어차피 대변으로 배출되긴 하겠지만 반복적으로 합성원료로 만들어진 껌을 삼킨다면 건강에 이롭진 않겠지요.

        답변이 되었길 바랍니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 홍연채 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          우리의 소화기관은 껌을 소화를 시킬 수가 없습니다.

          따라서 소화를 시키지 못한 음식물은 변으로 그대로 나오게 되겠죠.

          한두개 정도의 껌을 삼키게 되는 것은 별 문제가 되지 않습니다.

          하지만 다량의 껌을 지속적으로 삼키시게 된다면 매우 드물겠지만 소화기관의 폐색을 일으킬 가능성도 있습니다.

          그럴 경우에는 내시경을 이용하거나 심할 경우에는 수술적인 치료가 필요할 수도 있습니다.

          껌을 뱉기 어려운 상황이 아니시라면 굳이 안 삼키셔도 되지 않을까 싶습니다..^^

            경희대학교 치의학과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            껌을 삼켜도 보통은 아무 문제 없고, 하루 정도 지나면 변으로 배출이 됩니다. 껌은 치클 등 고분자 물질로 구성되어있기 때문에 소화도 안 되고 분해도 안 되기 때문입니다.

            하지만, 껌을 삼키다가 기도로 넘어가면 심각한 문제가 발생할 수 있습니다.

            또한, 껌을 삼키는 버릇이 있어 지금껏 많은 양의 껌을 삼켜왔다면, 배변활동에 문제가 생기거나 소화에도 안 좋은 영향을 미치게 될 수 있습니다.

            따라서, 껌을 씹고나서 삼키지 않고 뱉는것이 좋을것입니다.

            답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.