미술학문
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.05.11

스님의 몸에 사리는 왜 생기는 건가요?

유명한 스님 입적 후에 다비식을 하면 사리그 발견되기도 하는데요, 스님의 몸에 사리는 왜 생기는 건가요? 일반인에게는 사리가 생기지 읺는 건가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    의학계에서는 사리를 신진대사가 원활하지 못할 때 생기는 결석이나 담석의 일종이라고 보고 있습니다. 스님들은 가부좌를 튼 채 오랜 시간 앉아있기 때문에 결석이나 담석이 생길 가능성이 일반인보다 높습니다.