생물·생명학문
헐벗은실오라기114
헐벗은실오라기11423.01.19

낙지를 잘게 잘라도 계속 움직이는 이유가 무엇인가요

산낙지를 좋아하는데요

먹을때마다 잘려져 있는 다리가 꿈틀꿈틀 움직이는게 신기하다 생각했습니다

낙지는 잘려도 상당히 오랜시간 계속 움직일수 있는 이유가 무엇인가요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    낙지 문어 오징어 같은 동물은 두족류라고 합니다.

    이 두족류의 특징은 머리에 뇌세포가 분포해있고 다리에 뇌세포가 또 따로 있습니다.

    그래서 다리가 짤려 나가도 다리에 뇌세포의 영향으로 활동을 계속 합니다.

    그러나 영양을 공급 받지 못하는 다리는 곧 활동을 멈추게 됩니다.

    그리고 두족류는 다리가 짤려나가도 다시 생깁니다.