피부과건강상담
색다른참매297
색다른참매29721.05.30

피부과 진료를 받고있는데 코로나 검사를 해도 괜찬을까요?

얼굴에 두드러기가 나서 2주째 피부과진료를 받고있습니다.

일주정도 치료받고(이때는 주사안맞고 약먹고 연고만 발랐습니다,제가 위계양이 있었기에 비시드에브정이라고 씌인 약도 처방해주셨어요) 호전되어 선생님께서 그만 나와도 된다길래 병원을 안갔지요. 병원을 안가고 4~5일 만에 얼굴의 두드러기?가 더 심해진겁니다. 놀란마음에 급히 병원을가서 다시 치료받는 중입니다. 지루성 피부염이라 하시네요..

이번엔 주사도맞고 약먹고 연고바르고 있습니다.

의사선생님께서 왠만하면 일주일이면 낫는다고 하는데ㅜㅜ

각설하고,

이런 피부과 진료 받으면서 코로나검사 받아도 검사결과가 제대로 나오는지가 궁금합니다. 제가 1년정도(위내시경하기전과 후 기점) 식욕(배가 고프다는 느낌)이 별로 없어서 걱정하고있는 찰라에 어느 유투브에서 코로나에 걸리면 이런 위와장에도 영향을 준다고 한거 같아서 검사를 한번 받아보려 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    얼굴에 두드러기가나는 지루성피부염으로 피부과에서 약물치료를 받고있으셔도 코로나 검사는 받으실수 있으며 코로나 검사 결과에 어떤 영향도 미치지는 않습니다.검사 받으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지루성 피부염으로 치료 받고 계시더라도 코로나 검사 결과에는 전혀 영향을 주지 않습니다. 크게 염려하시지 않고 검사 받으셔도 되며 검사 전후로 투약을 중단하실 필요도 없습니다.

    지금까지 알려진 코로나19의 잠복기는 1-14일, 평균 잠복기는 5-7일 입니다.

    잠복기란 감염 이후 증상이 나타나기 까지의 시기를 말하는 것으로

    감염 후 빠르면 1일 최대 14일 이내 증상이 나타난다는 의미라고 생각하시면 됩니다.

    임상 증상은 무증상에서 부터 경증, 중등증, 중증까지 다양합니다.

    가장 흔한 증상은 발열, 마른 기침, 피로이며 그 이외에도 후각이나 미각 소실, 근육통, 인후통, 콧물, 코막힘, 두통, 결막염, 설사, 피부 증상 등도 나타날 수 있습니다. 보통 경미하며 점진적으로 나타납니다.

    하지만 개인마다 동반 증상에 차이가 있으므로 해당 기간 위험지역에 다녀오셨거나 의심되는 접촉이 있는 경우 가까운 선별검사소에서 코로나19 검사를 받아 보시길 권유드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두드러기로 치료를 받고 있다고 해서 코로나 검사 결과에는 영향을 주지 않습니다. 현재 증상이 코로나와 연관성이 있을 가능성은 매우 희박해 보입니다. 굳이 검사를 해볼 필요는 없어 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부과 진료를 받는 중이라고 해도 코로나 검사를 받는 것은 가능합니다. 피부과 연고의 사용이 코로나 검사 결과에 영향을 주는 것은 아니랍니다. 참고로 코로나 감염으로 인한 증상중에 위장 장애(오심, 구토, 복통)이 있을 수는 있지만 대부분은 열과 호흡기 증상이 동반되기 때문에 가능성은 낮아 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상관없습니다. 검사 하셔도 됩니다.

    코로나는 현재 백신이 개발되었으나 각종 변이바이러스도 보고되고 있습니다. 코로나 종식은 언제가 될지 아무도 모릅니다. 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 검사랑 상관 없습니다.

    너무 미리 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    혹시 스케줄 되면 백신은 스케줄대로 맞으십시오.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부과 진료와 코로나 검사는 무관합니다.

    피부 질환으로 인해 피부과 진료를 받고 있는 중이더라도, 바이러스 감염증인 코로나를 진단하기 위한 검사에 영향을 미치지는 않습니다.

    피부과 진료로 인해 바이러스 감염에 의한 양성 음성에 영향을 주지는 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 전세계적으로 유행하고 있는 코로나는 바이러스 감염입니다. 보통 바이러스 감염은 단기간에 끝나지 않으며 전파력 및 돌연변이로 인하여 다른 질병에 비해 오랜기간 지속되는 특성이 있습니다.

    우리나라를 포함하여 많은 나라에서 아스트라제네카, 화이자, 모더나, 시노펙스 등의 다양한 백신을 접종하고 있으나 조기 임상 단계를 거쳐 나온 약들인 만큼 부작용 및 후유증에 대한 자세한 연구가 이루어지지 않아 안정성에 취약합니다.

    백신 효과는 현재로서는 접종 이후 항체 생성률은 60%정도 되며 지속시간은 평균 5개월정도라고 보시면 됩니다.

    아직까지 혈전이슈 이외에는 특별한 증상은 없지만 조기 임상 단계를 거친 만큼 추후에 어떠한 부작용 및 후유증이 나타날지는 아무도 예측하지 못하기 때문에 백신 접종시에는 본인의 판단이 가장 중요하다고 할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부과진료는 코로나검사 결과에 큰 영향을 끼치지 않습니다.

    따라서, 안심하고 코로나검사를 받아보실 수 있습니다.

    현재 있는 증상으로 인해 코로나인지 불안하시다면, 코로나검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지루성 피부염으로 약물을 복용하고 계셔도 코로나바이러스 감염증 PCR 검사 결과에 특별한 영향을 주지는 않습니다. 그러므로 질문자님께서 혹시라도 코로나가 걱정되어 검사 받으신다면 그렇게 하셔도 무방합니다.