양육·훈육육아
쌈박한재칼208
쌈박한재칼20823.01.27

아이가 양치질 하는 것을 싫어하는데 어떻게 해야 할까요?

아이가 양치질 하는 것을 싫어하는데 어떻게 하면 행동을 교정할 수 있을지 궁금합니다. 양치질을 습관화 할 수 있는 좋은 방법이 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 양치를 잘 하지 않으려고 해서 걱정이군요.

    유튜*에서 '양치교육'이라고 하면 다양한 컨텐츠가 나와 있습니다.

    영상을 함께 시청하고 나면 아이에게 동기부여가 될 것입니다.

    또한 아이의 양치할 때 놀이식으로 즐겁게 접근한다면 아이가 좀 더 수월하게 양치를 할 수 있을 것입니다.

    '양치는 즐거운 것이다'라고 느끼게 해주는거죠.

    먼저 아이가 좋아하는 음악을 틀어주고 아이가 좋아하는 캐릭터 인형을 옆에 두고

    칫솔을 쥐고 뽀로로에게 양치시켜주는 시늉을 합니다.

    '우리 뽀로로 치카치카해줄까? 우와 뽀로로는 치카치카도 잘하네'

    이렇게 말을 한 후 '○○도 치카치카 시켜줘볼까?' 말해주면 아이도 뽀로로에게 양치를 시켜줄겁니다.

    그런 다음 '이제 우리 ○○도 치카치카해보자~'라고 말하면

    아이도 양치를 하려고 할겁니다.

    처음에는 짧게 시작해서 차츰차츰 시간을 늘려가면서 양치를 해줘야 합니다.

    처음부터 시간을 길게 잡으면 아이가 거부할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 양치질을 잘 하고나면

    칭찬스티커를 주고 이를 모아서

    원하는 것을 사주시는 방법으로

    교육하시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    부모가 아이들 앞에서 자주 양치질 하는 모습을 보여 주시기 바랍니다.

    양치질에 관련된 동화책도 자주 읽어 주시고, 영상도 보여 주면서 양치질을 잘 할 수 있도록 지도하셔야 합니다.

    또한 아이가 좋아하는 케릭터 칫솔을 준비해 주는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    양치를 싫어하는 것은 아이들의 보편적인 행동양식입니다.

    아이들과 양치하는 시간을 정하여 가족들이 모두 함께 양치를 해보세요.

    양치를 해야하는 일이 아닌 놀이라고 인식시켜주는 것이 필요합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    먼저 성공적인 양치 교육을 위해서 다음의 행동은 삼가해주세요.

    1. 힘으로 제안해서 억지로 양치질 시키기

    2. 부모님이 너무 피곤한 날은 은근슬쩍 넘어가기

    3. 울고 불고 떼쓸 때는 한 번만 봐주기.

    양치 습관을 길들이기 위해서는

    1. 양치를 즐거운 놀이로 인식시켜주세요

    2. 칭찬으로 양치행동을 강화시켜주세요

    3. 합리적인 설명으로 동기를 부여시켜주세요.