그만좀합시다
그만좀합시다23.08.04

불교세계관에서는 신도 윤회하나요?

불교의 세계관에서는 오로지 부처만이 윤회를 벗어던지고 그 외의 부처가 되지 못한 신도 다른 존재들처럼 죽어서 윤회를 거치게되나요?

  • 안녕하세요. 튼실한앵무새167입니다.

    제가 배운바로는 신도 인연과보에 따라 전생의 자신이 지은 업보로 인해 이 생에 신으로 태어났다고 알고있습니다. 그리고 부처님이 설하신 윤회의 본질은 삶의 윤회가 아닌 괴로움과 즐거움(고락)의 반복됨을 뜻합니다. 즉 중생의 삶은 모두 괴로움과 즐거움이 연속되는데 사실은 즐거움도 결국에는 일시적이므로 사성제와 12연기, 팔정도의 수행을 통해 깨달음의 경지에 이르지 못하면 인생은 괴로움의 윤회에서 벗어나지 못한다는 뜻이지요.