신경과·신경외과의료상담
카큘큘
카큘큘23.12.30

대변이 마려우려고 할때 오른쪽 날갯죽지 찌릿찌릿

나이
성별
남성
기저질환

대변이 마려우려고할때나 아침에 일어났을때 날개뼈가 찌릿찌릿한데 왜 그럴까요 ㅠ복부ct상으로 췌장이나 간은 멀쩡했습니다 위내시경으로는 식도염이 있었구요 ㅠ

일년전 대장암검사에선 용종이 있어서 제거했습니다

나쁜 용종은 아니라고만 들었습니다 ㅠ

정형외과적인 문제일까요..?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    복부 CT와 위내시경 검사에서 췌장이나 간에 문제가 없고 식도염이 발견되었다고 하셨으며, 대장암 검사에서 용종이 제거되었다고 하셨는데, 이러한 결과들은 찌릿한 느낌과 직접적인 관련이 없을 것으로 사료됩니다.

    정형외과적인 문제일 가능성이 있습니다. 특히, 등 부위 근육의 긴장이나 스트레스, 잘못된 자세, 근육의 피로 등으로 인한 근육통이나 신경통일 가능성이 있습니다. 또한, 척추 문제나 신경 압박 등도 유사한 증상을 유발할 수 있습니다.