기타 의료상담건강상담
체리제리
체리제리22.06.30

무릎 오른쪽 mri 판독지 해석부탁드립니다

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요 지난주에 mri를 찍었습니다 오늘 메일로 판독지가 왔습니다 무슨 뜻인지 모르겠어서 도움을 요청해봅니다 판독지 해석 부탁드립니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    무릎 관절의 전방십자인대 주변에 8*8*6mm 사이즈의 혹이 발견되었으며

    추가적으로 무릎 연골연화증이 의심되는 상태로 판독되어 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 관절내 물혹이 관찰되고 있으며 관절내 삼출물이 관찰되며 골절은 관찰되지 않습니다. 인대와 반월판은 모두 양호한 것으로 보인다고 판독되어 있습니다.

  • 관절 내 결정종, 무릎, 의심소견

    인대주위의 낭종 의증, 전방십자인대

    - 후내측에서 원위부 전방십자인대

    - 약 8 X 6 X 6 mm 크기

    연골연화증 의증, 대퇴경골 인대, 임상적으로 연관이 있다면

    경증의 관절 삼출, 무릎

    골절의 명확한 소견 없음

    전방십자인대, 후방십자인대, 내측십자인대, 외측십자인대 이상 없음

    내측 및 외측 반월판 이상 없음

    추천 : 임상적으로 연관지어 판단할 것.

  • 안녕하세요.

    우측 무릎 관절에 Intraarticular ganglion cyst 즉 관절강 내 낭종이 있다는

    것으로 이는 ACL 즉 전방십자인대의 Periligamentous cyst, 인대 주변 낭종으로

    보인다는 뜻입니다. 8 x 6 x 6 mm 크기의 작은 낭종으로 그 와 함께 Chondromalacia

    연골연화증이 관찰되는 상태입니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    MRI결과를 봤을때 무릎관절내 십자인대 및 반월상연골판 등은 모두 정상입니다.

    하지만 관절내에 일부 결절종이 존재하며, 연골연화증의 경우 의증으로 확실하지는 않습니다.

    전반적으로 무릎관절내에 통증을 유발할만한 명확한 병변은 없어보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최정수 의사입니다.

    무릎 관절강내에 낭종으로 보이는 소견이 있는데 이는 전방십자인대 옆쪽으로 8 x 6 x 6 mm 크기로 확인되어집니다. 연골연화증이 의심되는 소견이 보이나 임상적 증상과 연관시켜봐야할 것으로 보입니다. 관절강에 약간의 물이 차 있으신 것 같습니다. 골절은 되지 않았고 다른 십자인대와 연골은 손상이 없는 것으로 보입니다. 질문자분의 임상증상과 연관지어 보는게 필요해보입니다.