지구과학·천문우주학문
영특한독수리54
영특한독수리5423.01.23

물안개는 어떻게 생기는 건가요?

강이나 호수에 가면 물안개는 왜 생기는 건가요? 매일 생기는 것도 아니고 아침이나 새벽 시간대에 자주 생기던데 이렇게 생기는 이유가 뭔가요?

  • 지상에서 물이 증발하면 수증기가 되어 공기중으로 올라가게 됩니다.

    이때 수증기가 팽창하면서 차가워지게 됩니다.

    공기는 일정한 온도에서 일정한 양의 수증기만 포함할 수 있기 때문에

    다시 기온이 내려가 공기가 포화 상태에 이르면 일부 수증기가 얼게 됩니다.

    이것이 바로 물 안개입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    물안개가 피는 이유는

    낮에 수면이 따스한 기온에 뜨거워져 있는 경우

    밤기온이 갑자기 낮아지는 경우에 발생합니다.

    즉,수면에 발생한 복사열이 기온 변화로 복사냉각될 경우에 나타납니다.

    무조건 생기지는 않습니다.