이비인후과건강상담
고급스런나팔새29
고급스런나팔새2922.10.15

귀가 자꾸 먹먹해요......

나이
성별
여성

코도맹맹하고 감기걸린건아니나 훌쩍이고요

요즘 귀도 먹먹하고 잘 안들리더라구요

그래서 일하는데 지장이 있습니다

청력검사를 해봤어요 나이또래에 좀 떨어졌다고합니다

병원에서 귓밥파고 약처방받고 먹고있으나

효과는 잘모르겠어요

왜그런걸까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    귀가 먹먹하다면 현재 상기도 감염으로 인해 중이부에 문제가 없는지 먼저 확인하시는 것이 좋을 것 같습니다. 해당 문제가 해결 후에도 증상이 지속된다면 지내원하시어 청력에 문제가 발생한 것은 아닌지 확인해 보는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    다양한 원인에 의해서 발생할수 있습니다. 외이도나 중이에 염증이 발생하는 경우, 유스타키오관(이관)의 기능장애가 생겨 압력 조절에 이상이 발생하는 경우, 내이에 문제가 발생하는 메니에르병, 난청에 의해서도 증상이 발생할수 있습니다. 일단 이비인후과에서 진료를 보셨으니 경과를 보시고 증상이 호전되지 않는다면 다시 진료를 보시거나 상급병원에서 진료를 보시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    내이도의 압력을 조절하는 기능이 떨어지게 되면 귀가 먹먹한 증상이 나타날수 있습니다.

    스트레스를 많이 받거나 몸의 컨디션이 좋지 않다면 이런증상이 자주 나타나는 경우도 있기 때문에 휴식을 취해주는것이 해당증상을 줄이는데 도움이 됩니다.

    자세한 확인을 위해서 병원에서 이비인후과 병원에서 진료를 받아보세요.