빈속일때나 식사후 위 통증은 왜 생길까요?

아침에 일어나서 식사후 속쓰림과 위 통증이 느껴지고 어떨때는 상처가난듯 심하게 아프기도 하고 식사후 더부룩함이 심해서 위내시경, 식도내시경 검사를 했는데 이상이 없다고 합니다. 그런데 증상이 있는건 왜그럴까요?

총 1개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

위내시경에서 특별한 이상이 없다고 해도 위산의 과다한 분비로 인해 속쓰림이 나타날 수도 있고, 위배출 기능이 떨어져서(기능성 소화불량) 나타나는 더부룩한 증상일 가능성도 있습니다. 위내시경의 경우 위에 염증, 궤양, 암 등의 질환이 있는 지를 보는 검사입니다. 즉 위, 십이지장의 생긴 모양에 관련된 이상을 보는 것이지요. 그렇기 때문에 위내시경에 특별한 이상이 보이지 않는다고 해도 기능에 이상이 생긴경우, 즉 위산분비 기능, 위배출 기능에 이상이 있는 경우에는 불편한 증상이 나타날 수도 있습니다. 위산분비 억제제나, 위장 운동 개선제등의 약등을 처방받아서 드시고, 가급적 위를 자극할 수 있는 맵고 짠 음식은 피해보시면 불편한 증상을 많이 줄여 볼 수 있는 것으로 보입니다. 검사 받으신 병원이나 가까운 의원에 가셔서 진찰을 받고 약 처방을 받아서 드시면 좋겠습니다.

서민석 드림