결혼식 축의금 얼마 정도 해야 적당한가요

침착****

결혼식 축의금 얼마 정도 해야 적당한가요 친구가 결혼식을 하는데 얼마를 내야 될지 잘 모르겠어요 다른 분들은 얼마 정도 내는지 알고 싶습니다

총 15개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 늘씬한친칠라132입니다.

결혼식 축의금은 주관적이라 정해진 금액은 없지만 친한 사이라면 20만원 안친한다면 10만원정도가 좋을것 같습니다.

    파랑****

    안녕하세요. 언제나정성을다하는달빛으로입니다.

    질문자님과 결혼하시는 친구분과의 관계의 친밀도에 따라서 금액이 약간 달라 질 수 있다고 생각하는데 저는 서로 부담이 없는 선에서 했습니다. 받는 친구도 어차피 받은 만큼 다시 돌려 줘야 하기 때문에 10만원에서 20만원 사이에 하시는게 좋다고 생각합니다.

      안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니다.

      친한 친구였고 계속 연락하고 자주 볼 사이면 10만원 정도 하시면 되고, 그게 아니면 5만원 정도만 하시면 됩니다.

        적당히 친하면 10만원 친하면 20만원 완전 베스트 친구면 여유가 되는 선에 최대치로 해 주었습니다.(대략 1백만원)

        저는 결혼 생각을 가지고 있어서 어느 정도 회수에 대한 생각도 하면서 축의한 부분도 있습니다.

        만약 결혼 생각을 하지 않으시다면 더 적게 내셔도 상관없어요.

          안녕하세요. 노을지는햇살에따스함이215입니다.

          친구분하고 친하시면 10만원이 적당하고 그게 아니라면 5만원 내는게 기본정석이지요^^

            안녕하세요. 흑두루미입니다.

            사람마다 기준이 틀리겠지만 저희

            친구들같은 경우에는 동내친구 정말

            친한 친구는 50씩하고 있습니다 그렇게

            통일 하기로 하고 그렇게 하고 있어요

            그렇지 안은 친구는 5~10 합니다

              안녕하세요. 단아한호랑나비21입니다.

              친밀도에 따라 달라지는거라

              친한관계시면 10~20만원이 적당할거같습니다!☺️

                안녕하세요. 조용한문어80입니다.

                친분정도에 따라서 달라지겠지만 얼굴을 알고 간간히 보는 친구라면 개인적으로 10만원만 하구요.

                친한 친구들은 20~30만원으로 통일해서 축의금 내고 있습니다.

                  안녕하세요. 신속한고라니92입니다.

                  안친하면 5만원

                  친하면 10만원

                  절친이면 20~30만원

                  그냥 안주고 안받을라면 쌩까기

                    안녕하세요. 선량한너구리180입니다.

                    보통 친구면 5만원, 조금 친하다 생각되면 10만원, 친한 친구면 20이상... 저는 이렇게 주고 있어요 ㅎㅎㅎ

                      안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 보통 친구면 십만원 정도 하면 될거 같습니다. 찐친구면 오십만원 정도 하면 괜찮을거 같네요

                        안녕하세요. 조용한남생이120입니다.

                        저는 보통 참석하지 않았을 때는 5만원, 참석을 하였을 때는 물가상승을 고려한 식대를 생각해서 10만원 정도로 하고 있습니다

                          안녕하세요. 묭이네2017입니다.

                          그냥 보통친구인 경우에는 5만원, 친한친구일 경우에는 10만원입니다. 그리고 나의 가족과도 같은친구일 경우에는 20만원하셔도 무방합니다.

                          요즘은 5만원이상은 축의금을 해야 욕을 안먹습니다. .

                            안녕하세요. 잘때가젤이뻐입니다.

                            저의 경우를 말씀드릴게요.

                            별로 안친하지만 안가긴 좀 그렇고 가기엔 좀 귀찮은 사람이면 5만원, 평소 친하게 그냥저냥 지내는 직장동료나 지인이라면 10만원, 찐친이면 30만원, 친인척 30만원 이렇게 내고있어요.

                            찐친에겐 더 줄수도 있겠지만 그럼 서로서로 부담스러우니 30으로 적정선에 합의를 본 후 축의금의 최대 금액은 30으로 정했어요.

                              안녕하세요. 냉철한지어새50입니다.

                              꼭 가야할 지인이먼 10만원이 적당합니다

                              또한 장소와 여건도 생각하셔야 하는데

                              두분(부부)이 가실경우에는 20만원을

                              정도는 해야할듯 합니다