개인회생 중에는 신용카드 발급이 안되는건가요?

카드 두개가 개인회생으로 인해 쓰지 못하고 있습니다

체크카드는 사용하고 있는데 신용카드가 정지가 돼서 사용이 안되는데요 회생에 걸려있지 않은 다른 신용카드도 발급 자체가 안되는건지 궁금합니다

총 4개의 답변이 있어요.

한울발달상담센터

안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

네. 개인회생 면책 후에

신용점수가 회복이 되어야 발급이 가능한 등

개인회생 중에는 발급이 제한적이니 참고하세요.

    안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    개인회생 중에는 거의 모든 신용거래가 불가하다고 들었습니다. 다만, 사고 채권이 없는 금융사의 경우 간혹 신용카드 발급이 가능한 경우도 있으니 해당 사에 문의를 해 보시고 신청을 시도 해 보시면 됩니다.

      안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

      개인회생이라는 것은 채무를 변제할 수 없는 상황이 발생하여 회생이라는 제도의 도움을 받아서 소득의 일부를 일정 기간 동안 변제하기로 약속한 상황을 말합니다. 이러한 상태에서 신용카드를 사용한다는 것은 채무를 늘리는 행위이다 보니 개인회생 진행 의의와는 반대되는 행위에 속하게 되어 개인회생 중에는 신용카드 사용이 불가능합니다.

      다만 특정 카드사에서는 다음과 같은 조건을 충족하는 경우에는 소액 신용카드 발급은 지원한다고 하니 확인 부탁드립니다.

      •  채무조정 확정 후 상환일정에 따라 월 변제금액을 24개월 이상 상환하고 신청일 현재 미납이 없는 분

        (연체전채무조정·이자율 채무조정은 18개월 이상)

      • 확정된 채무를 변제 완료한 분

      • 재조정에 의해 변제계획을 이행중인 경우 아래 기준을 모두 충족하여야 합니다.

        • 최초 채무조정 확정 후 24개월이 경과 (연체전채무조정·이자율 채무조정은 18개월)

        • 재조정 후 12개월 이상 월변제금을 상환

        • 재조정전 납입횟수를 포함한 누적 납입횟수가 24회 이상

      위의 조건을 충족하게 되는 경우에는 50만원 이내의 소액 신용카드 발급을 지원하고 있으나, 해당 카드사의 채무를 변제 받은 경우에는 발급이 불가능합니다.

      답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

        안녕하세요. 김근우 경제·금융 전문가입니다.

        신용정보는 집중기관을 통해 전 금융기관에 공유됩니다.

        개인회생정보 또한 마찬가지로 회생절차 마무리 전까지는 신용카드를 비롯한 신용거래가 어려울 것으로 생각됩니다.